Интервью с Дэвидом Сэттером, одним из самых известных советологов: «Коррупция в России уже стала государственным терроризмом!»

Valentin Buda, Mădălin Necșuțu, Evenimentul Zilei
2015-12-11 00:00:00
David Satter a vorbit în cadrul Şcolii de iarnă pentru schimb de experiență în jurnalismul de investigaţie transfrontalier MUTE@Corruption, organizată în parteneriat cu CIJM. Foto: CIJM

Дэвид Сэттер, лиценциат Чикагского и Оксфордского университетов, был корреспондентом газеты «Financial Times» в Москве с 1976 по 1982 год, затем аналитиком советского и бывшего советского пространства в «Wall Street Journal Europe». Сэттер – автор четырех книг, последняя из которых должна  появиться весной следующего года.

Все его работы посвящены превращению России в нынешнее агрессивное и коррумпированное государство. Дэвид Сэттер известен еще и тем, что является единственным американским журналистом, выдворенным из России после окончания Холодной войны. Выдворение было произведено на основании обвинений в нарушении режима пребывания в России по процедуре, обычно применяемой к шпионам. Отказ в предоставлении въездных виз на территорию Российской Федерации совпал по времени с показом документального фильма на «Майдане Незалежности» - центральной площади Киева - в канун Рождества 2013 года, снятом по одной из его книг, а именно «Age of Delirium: The Decline and Fall of the Soviet Union» («Век безумия : распад и падение Советского Союза»).

Тогда собравшиеся на Майдане люди, несмотря на 4-градусный мороз, почти до полуночи стояли и смотрели фильм. А на следующий день в российском посольстве в Киеве ему сообщили, что «компетентные органы» (термин, применимый преимущественно к ФСБ)  решили, что его «дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно.

Он же является и автором разоблачительных материалов о причастности российских секретных служб к взрывам многоквартирных домов, в результате которых погибли 300 человек, акции, которая должна была послужить российским властям предлогом для возобновления войны в Чечне. Взрывы жилых домов в Москве были провокацией ФСБ, спланированной для того, чтобы повысить популярность Владимира Путина, рейтинг которого до прихода к власти в 2000 году составлял всего 2 процента.

Откуда такой интерес к российскому пространству, Вы выбрали Россию или Россия выбрала Вас?

Мне хотелось бы считать, что это мой выбор. В детстве, в Чикаго, лет примерно в тринадцать, я начал учить русский язык от соседей-эмигрантов из СССР. Несмотря на то, что это было в разгар Холодной войны, и шансы побывать в России были ничтожными, ну а прожить там более длительное время - почти невозможными, мой отец поощрял это мое начинание и даже настаивал на том, чтобы я изучал русский язык, хотя я не очень-то понимал, для чего. Впоследствии, в университете, я воспользовался этими знаниями и открыл для себя этот вызов, эту альтернативу, которой располагал, владея русским языком. В качестве корреспондента газеты «Financial Times» я получил возможность изучать изнутри, непосредственно на месте, советский коммунизм на протяжении 6 лет. Хотя меня и не выдворили из страны, как это случилось в 2013 году, у меня были серьезные проблемы с советскими властями, которые хотели изгнать меня из СССР. Меня обвинили, формально, в хулиганстве в 1979 году после поездки на «малую родину» одного из моих прадедов, в местность, которая через несколько лет стала известной во всем мире, в Чернобыль.

В книге, которая вскоре должна выйти в свет, Вы говорите о кремлевском правящем классе, который называете «Клептократией»...

Эта книга задумана как объяснение всего произошедшего, как Россия дошла до того, что стала нынешней агрессивной страной, погрязшей в коррупции. Как люди забыли оптимизм начала 90-х годов, когда, после Перестройки, все верили, что Россия присоединиться к мировой культуре и экономике и привнесет свой весомый вклад. Этого не произошло, и если проследить эволюцию России, осознаешь опасность того, что абсолютно то же самое может произойти и в Молдове, и в Украине.

Каковы истоки, отправная точка этих проблем?

Я думаю, что большевистская революция, исходящая из простой идеи, что социализм приведет к устранению частной собственности. С устранением того, что считалось источником классовых конфликтов, войны должны были исчезнуть, а ожидаемый результат был поистине чудесным. На протяжении нескольких десятилетий коммунизм был государственной религией с колоссальным влиянием на массы. Те, кому предстояло совершить посткоммунистический переход, сделали это неистово, без зазрения совести, попирая закон. Чуть ли не официально было провозглашено, что настал момент, когда каждому предоставляется возможность построить свою жизнь, приобретать имущество, неважно какими способами. Это было сродни открытию магазина с бесплатными товарами. Без законодательной основы, без традиций, предприятия стали монополиями и создали олигархов. Те, кто получают деньги и имущество в коррумпированной системе, будут бороться, используя самые грязные методы, пойдут даже на жертвы невинных людей. Что и происходит сейчас в России. С приходом к власти Путина центр тяжести коррупции сместился от олигархов к государственным бандитам. Навязанные условия и скрытые комиссионные властей были идентичны бандитским, а государственные чиновники стали дельцами, воротилами. Частная собственность не предполагает, что можно делать абсолютно все для ее приобретения или сохранения, такой подход ведет к коррупции и преступлениям.

Ну а учреждения, призванные блокировать коррупционеров, давление со стороны  прессы, которая сообщает о случаях коррупции, что же с ними происходит?

Государственные структуры не реагируют на поступающие сигналы о коррупции и беззакониях, что приводит к обесценению, к дискредитации этой борьбы. Журналисты не могут сами добиться результатов,  но они не должны отказываться от привлечения внимания к чинимым беззакониям. Коррупция убивает всю систему. В России уже не только коррупция, там уже государственный терроризм, шаг между этими двумя моментами уже сделан. Рабство наступает тогда, когда принимаешь как норму вещи, унижающие твое человеческое достоинство, что и происходит сейчас с людьми в Российской Федерации.

И в других бывших советских государствах не исчезли пережитки большевистского воспитания. Денационализация, стирание исторической идентичности и традиций сделали свое дело.

Марксизм-ленинизм и обещание светлого будущего были теми методами, которыми СССР попытался стереть национальную идентичность народов из состава союза, как это было и в случае Молдовы. Но крах коммунизма показал, что этот процесс не был успешным. Возвращение к исконной истории и национальным традициям, пусть даже не очень быстрыми темпами, все же характерно почти для всех государств, появившихся после распада Советского союза. К несчастью, другие психологические процессы были намного успешнее денационализации. Выйти из СССР было намного проще и быстрее, чем «выход» населения из советского менталитета.

Как оцениваете шансы Республики Молдова сойти с поезда коррумпированной и коррумпирующей России и стать европейским государством? Является ли воссоединение двух румынских государств спасительным решением для Республики Молдова?

Шансы Республики Молдова стать демократическим обществом с низким уровнем коррупции очень малы, с моей точки зрения. Мы говорим о маленькой стране, с ограниченными ресурсами, одним из объектов тщеславного стремления к владычеству Российской Федерации, страны, которая, насколько мне известно, обладает инструментами давления для сохранения нынешней ситуации даже в самой Молдове. Если честно, повторяю, здесь очень важна и положительна роль, которую может сыграть Румыния. А именно убедить мажоритарное фило-румынское население, что оно принадлежит  пространству демократического мира, а не сфере влияния России. Я не знаю, выполнимо ли немедленное объединение двух румынских государств, но убежден, что румынское влияние является благотворным и успешно противодействующим российским пропагандистским факторам негативного влияния.

Существует инициатива создания общего информационного пространства двух румынских государств. Как вы смотрите на такую возможность?

Идея очень хорошая. Во-первых потому, что ресурсы Кишинева очень ограниченные с этой точки зрения, а молдаване врожденные румыноязычные люди. И потом, Румыния является членом НАТО, что может сыграть крайне благотворную роль в развитии и безопасности будущего Республики Молдова. Всем известно, что официальные медийные продукты России не объективны в представлении правды, а являются средствами манипулирования.

Как вы прогнозируете будущее Крыма? Может ли вернуться эта территория в состав Украины?

Лично я считаю, что это возможно. Это нелегко, но все же режим Путина нестабилен, и неизвестно, сколько еще он продержится у власти, а без возвращения Крыма Россия будет лишена помощи из-за рубежа и окажется в ситуации, которую не сможет преодолеть.

Что бы Вы сказали гражданам Украины и Республики Молдова относительно их европейского будущего?

То же самое, что и весь мир: существуют колоссальные преимущества, если избавятся от коррупции, но для этого нужна политическая воля. Всем известно, что будет нелегко, но у граждан должен быть дух национальной воли и национальной цели, потому что коррупция разъедает все, вплоть до устоев общества.

Valentin Buda, Mădălin Necșuțu, Evenimentul Zilei
2015-12-11 00:00:00

Комментарии