Вячеслав Платон о возбужденном в США деле по факту кражи в BEM, роли Влада Плахотнюка в банковских мошенничествах и разоблачениях Михаила Гофмана

Mariana Rață
2016-07-25 15:02:00
Veaceslav Platon. Foto: zdg.md

Бизнесмен Вячеслав Платон прокомментировал в интервью порталу Anticoruptie.md обвинения в причастности к хищениям из  «Banca de Economii», выдвинутые против него прокурорами в понедельник, 25 июля. Платон объясняет причины, по которым правоохранительные органы начали охоту на него, в чем заключается его причастность к ситуации с BEM, какую роль сыграл Сергей Яралов, и каким страхам подвержен Владимир Плахотнюк.

Anticoruptie.md: Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь объявил сегодня о том, что против вас возбуждено уголовное дело. Вас обвиняют в причастности к «краже миллиарда». Как Вы это прокомментируете?

Вячеслав Платон: Я не могу винить прокурора Виорела Мораря за эти обвинения, потому что он является инструментом Влада Плахотнюка.

Все же, известно, что несколько лет назад вы купили акции «Banca de Economii».

Это действительно так, я и мои партнеры приобрели акции BEM. Я купил эти акции у Влада Плахотнюка, в том числе акции, которые он украл у Цопов (Виктора Цопа и Виорела Цопа -  прим. ред.), а потом я продал их Шору, в 2013 году. Я их продал, потому что на меня, но особенно на моих партнеров, началось давление, со стороны властей, со стороны правоохранительных органов. Мы были вынуждены их продать.

Виорел Морарь утверждает, что приближенные к Вам фирмы якобы взяли в BEM невозвратные кредиты на сумму 800 миллионов леев. Это правда?

Никогда, ни я, ни мои компании не брали кредиты в BEM.

Как прокомментируете заявление главы Антикоррупционной прокуратуры о том, что между кражей из банковской системы Молдовы, так называемой «русской прачечной» и вами есть взаимосвязь?

Мне ничего не известно об этой связи. Если господин Морарь знает что-то, это хорошо. Я же  очень хорошо знаю, что не имею никакого отношения к краже миллиарда, и если Морарь меня обвиняет, понятно, по чьему заказу он это делает.

Проблема в том, что все знают: за кражей миллиарда стоит Влад Плахотнюк. Я собирался дать показания по этому делу зарубежным правоохранительным  органам. У меня есть данные о том, как была произведена кража, почему она имела место. Я хотел сделать официальные заявления  правоохранительным органам из других стран, и я это сделаю. Действия прокуроров в настоящее время направлены на предупреждение и предотвращение моих показаний. Вы видите, с какой скоростью действовали прокуроры? Меня никто не вызывал в прокуратуру, я не получал никаких повесток, мне никто не звонил. Просто получил постановление суда, не позволяющее мне выезжать за рубеж, чтобы я не мог связаться с европейскими прокурорами, следственными органами.

Вы имеете в виду американские следственные органы? Это правда, что по делу кражи из банковской системы Молдовы возбуждено уголовное дело в США?

В том числе и американские. Как вы знаете, персона господина Плахотнюка интересует не только правоохранительные органы Соединенных штатов, но и ряда государств Европы. Насколько мне известно, дело в США существует.

Известно ли Вам что-нибудь о причастности Сергея Яралова к краже миллиарда?

Я знаю, что Яралов непосредственно участвовал в этом. Он ничего не изобретал, не был никаким «мозгом» ограбления. Он работает на Плахотнюка, это наемный менеджер, исполняющий то, что ему говорят.  В настоящее время Яралов находится в Республике Молдова.

Вы говорите, что располагаете определенными документами о краже в банковской системе. Эти документы свидетельствует о причастности к краже Плахотнюка?

Есть очень много косвенных доказательств. Люди, которые ходили и делали всевозможные вещи от его имени, государственные чиновники, такие как бывшее руководство Национального банка, руководители некоторых государственных предприятий, которые за две недели до банкротства банка были обязаны перевести свои депозиты в ВЕМ. Все это прямо или косвенно свидетельствует о причастности Плахотнюка. Его теперешние попытки винить тех или других – это шоу, понятное любому рационально мыслящему человеку. Его наиглавнейшая забота сейчас  – сделать президентом республики лояльного человека и продержаться у власти еще два года. И ничего больше.

Вы знакомы с Михаилом Гофманом? Некоторые голоса утверждают, что он  якобы действует от вашего имени.

Все направленные против меня действия обусловлены именно этой их уверенностью, что за разоблачениями Гофмана стою я. Вроде бы я режиссирую эти разоблачения.

И все же, связаны ли Вы как-то с этими разоблачениями?

В ближайшее время я проведу пресс-конференцию и все объясню. Естественно, пресс-конференция состоится не в Республике Молдова.

Говорят, что в Кишиневе будет горячая осень...
Я не знаю, что будет осенью, но могу вам сказать, что ни в одной стране мира, даже в Африке, народ бы не позволил, чтобы им правил такой диктатор, такой аморальный человек. Люди бы не стали ждать осени, чтобы  устранить такую власть.

Члены Вашей семьи подвергаются давлению?
Конечно, подвергаются. Мой сын в Республике Молдова. Владимир Плахотнюк постоянно твердит, что у него моральный принцип - не расправляться с членами семьи. Пока он соблюдает этот принцип. Посмотрим, что будет делать дальше.

Благодарю Вас!