Госзакупки

Как государство «обчистили» на 30 миллионов леев

Foto: CIJM
Автор: Natalia Porubin, Elena Moldoveanu
04/07/2016 18336

Тонны оборудования, за которое государство заплатило свыше 10 миллионов леев, пылится на складе одного предприятия. Технику закупили для очистной станции, которую власти города Криулень пытаются построить уже около десяти лет. Судьба вложенных средств остается неопределенной в условиях, когда оборудование без толку стареет, а часть установленных инженерных  сетей уже пришла в негодность. Тем временем, Районный совет ежегодно платит десятки тысяч леев за хранение на складе оборудования, которое неизвестно, будет ли когда-нибудь использовано.

Наполовину выполненные работы

Проект «Сброс сточных вод города Криулень на очистную станцию села Оницкань» был запущен еще в 2005 году, после того как администрация города Дубэсарь отказалась принимать для очистки сточные воды города Криулень. Изначально стоимость проекта составляла 21,5 миллиона леев, однако из-за затягивания строительства стоимость увеличилась вдвое и в 2008 году достигла 43,3 миллиона леев, указывается в отчете Счетной палаты. 

По данным администрации района Криулень, до настоящего времени освоено 29,8 миллиона леев, а работы выполнены на 65 процентов.  

Проект планировалось завершить семь лет назад

Аукцион на закупку строительно-монтажных работ для очистной станции был организован в 2007 году, а заявки на участие в конкурсе подали три экономических агента. Двое из них были дисквалифицированы по той причине, что в их офертах «отсутствовал минимальный пакет необходимых документов», как указывается в отчете рабочей группы по закупке.

Победителем конкурса стало Акционерное общество «Crio-Izvorul». Фирма зарегистрирована в декабре 1995 года, а управляет ею Петр Мицул. Сумма договора, заключенного между предприятием «Crio-Izvorul» и Районным советом Криулень, составляла 10 миллионов леев, а работы надлежало завершить за год. Технический надзор за реализацией проекта обеспечивала фирма  «Migor Plus» ООО, на основе заключенного в ноябре 2009 года договора с Районным советом Криулень.

Изначально в проект были включены объекты социально-культурного назначения и бытовые хозяйства города Криулень, а также сел Оницкань и Слобозия-Душка. На следующем этапе местные власти задались целью расширить проект и увеличить количество бенефициаров, включив в проект и другие населенные пункты: Кошерница, Бошкана, Мардареука, Хрушова, Кетроаса и Чоплень. Первые инвестиции в проект были произведены из государственного бюджета, а в последующие года работы выполнялись дробно, по частям, за счет средств Национального экологического фонда.

Оборудование из Латвии пылится на складе

Оборудование для очистной станции импортировали из Латвии посредством фирмы «RESETILOVS UN CO» IK, на основе договора, заключенного с АО «Crio-Izvorul» и Районным советом Криулень.

Строительство очистной станции планировалось на земельном участке площадью в 1 га, принадлежащем бывшей свиноводческой ферме Учебно-экспериментальной станции Аграрного университета.  Для этого, по запросу администрации района Криулень, кабинет министров в декабре 2006 года принял решение о передаче участка в собственность селу Оницкань. Также, в связи со строительством очистной станции, Районный совет Криулень принял решение о принудительном отчуждении сельскохозяйственных земель как минимум двух землевладельцев, с соответствующим возмещением убытка. До настоящего времени на объекте были установлены 16 км инженерных сетей, построены накопительные резервуары и закуплены очистная станция и насосные станции для перекачки сточных вод.

Спустя почти десятилетие после завоза в страну, очистная станция все еще не установлена. Начиная с 2007 года и поныне,  оборудование хранится на территории «Crio-izvorul», а районные власти выплачивают предприятию за услуги по его хранению и охране до 70 тысяч леев в год, по утверждениям Петра Мицул. Однако, за период 2012-2014 годов Районный совет не оплатил означенные услуги, за что предприятие подало в суд на местную администрацию.

Уже два года не ведутся никакие работы

Тем временем власти изыскивали возможности для завершения проекта, но самая большая проблема в этом деле – отсутствие денег. Одним из источников финансирования проекта был Национальный экологический фонд. Так, в 2009 году в объект инвестировали 1 миллион леев за счет средств этого фонда, а соответствующий договор подписал экс-министр окружающей среды Виолетта Иванова.  Через два года, в 2011 году, также посредством Национального экологического фонда, было выделено еще 3 миллиона леев. На эти деньги было закуплено оборудование для двух насосных станций. Нынешнее руководство района утверждает, что с момента покупки насосов и чуть ли не до сих пор, за вычетом нескольких месяцев, они хранились на складе магазина, в котором были куплены экономическим агентом. Сейчас, для того, чтобы обеспечить надежное и безопасное хранение этого оборудования, нужно заключить договор с каким-нибудь предприятием. 

Последнее вложение в проект было произведено в 2014 году, когда было освоено 1,4 миллиона леев, которые были выделены на строительство подъездного пути к очистной станции.

Трубы повреждены, а гарантия на оборудование истекла

Между тем, часть инженерных сетей была повреждена в результате земляных работ, произведенных неким предприятием. «Труба повреждена на участке примерно в 200 метров. Материалы в прокуратуре уже второй год. Нам сказали, что возбуждено уголовное дело, но до судебной инстанции оно еще не дошло», - утверждает исполняющий обязанности начальника управления коммунитарного развития Районного совета Криулень Антон Крупа.

«Даже если нам удастся возобновить работы, нужно будет провести техническую экспертизу для определения степени износа

Антон Крупа, начальник управления коммунитарного развития Районного совета Криулень 

оборудования, которое было установлено, но не использовалось в течение нескольких лет. Было несколько контрактов, но оценка не производилась, поскольку в этом не было необходимости», - говорит специалист.

Однако хуже всего то, что оборудование для станции уже не имеет гарантии производителя, срок гарантии истек за те десять лет, что прошли с момента начала строительства. «Есть еще одна проблема – мы не уверенны в том, что специалисты завода-производителя приедут для монтажа станции, а у нас нет таких специалистов. Нужно, чтобы инженеры завода-производителя этой станции пришли, чтобы смонтировать ее, сдать в эксплуатацию, обучили персонал, который будет работать с этим оборудованием. Мы хотим завершить проект, потому что в него вложено около 30 миллионов леев.  Оборудование стареет, изнашивается и морально, и физически, несмотря на то, что сделано из нержавеющей стали. Надеемся, что не ржавеет», - утверждает председатель района Криулень Юрий Андриуцэ.

Предприятие: «Мы в убытке»

Директор «Crio-izvorul» Петр Мицул утверждает, что его предприятие в убытке от этого проекта.  «Государство до сих пор должно нам миллион леев, поскольку  за импорт оборудования мы дважды заплатили НДС. Общая стоимость оборудования – около 12 миллионов леев, а государство вернуло нам только 10,5 миллиона леев. Мы дважды платили НДС при импорте оборудования», - говорит бизнесмен.

По утверждениям Петра Мицул, оборудование, которое хранится на территории предприятия, создает проблемы, в том числе и в плане развития бизнеса. «Я неоднократно просил их забрать и увезти это оборудование отсюда,  потому что мы не можем использовать помещения, в котором оно храниться. К нам обращаются многие, которым нужны производственные помещения, а они держат его у нас и не освобождают помещения. Хотя я понимаю, что им некуда его увезти. Ждем, чтобы хозяин решил. Когда говорю «хозяин», я имею в виду Районный совет, ибо это его имущество. Кто еще может принять решение?!», - делится своими проблемами бизнесмен.

 

Для завершения проекта нужно еще как минимум 15 миллионов леев

Юрий Андриуцэ, председатель района 

В свою очередь, председатель района утверждает, что проект не завершен до сих пор из-за отсутствия ресурсов. Юрий Андриуцэ говорит, что на данный момент рассматриваются два варианта завершения проекта. Первый – сдача в эксплуатацию очистной станции в Оницкань. Второй возможный вариант, по его утверждениям, - подключить трубопровод сброса сточных вод к очистной станции Вадул-луй-Водэ. В первом случае, для завершения проекта потребуется еще около 15 миллионов леев, и администрация района Криулень надеется, что деньги можно было бы привлечь на основе публично-частного партнерства. Во втором случае, район Криулень мог бы стать ассоциированным членом АО «Apă-Canal».  

Суммы, которыми оперируют районные власти, все же, приблизительные, поскольку пока не произведена надлежащая экспертиза. Но самая большая проблема в том, что оборудование стареет, а власти пока не знают, в каком состоянии уже установленные инженерные сети. 

Юрий Андриуцэ опасается, что оборудование может быть местами повреждено. «Колодцы, бетонные водостоки разрушаются быстрее, если не эксплуатируются. Поэтому я не знаю, чего можно ожидать, когда начнем загружать трубы водой. У нас много вопросительных знаков: как отреагируют колодцы, будут ли они герметичными, выдержат или нет. Может возникнуть необходимость сделать все заново, а это предполагает дополнительные расходы», - говорит председатель района Криулень.

А все это время город Криулень остается в полной зависимости от очистной станции в Дубэсарь. Весной текущего года тариф повысили от 11 до 46 леев, а для урегулирования проблемы потребовалось вмешательство правительства и Бюро по реинтеграции.

В отчете Счетной палаты указывается, что затягивание строительства объекта  негативно влияет на окружающую среду, приводит к физическому и моральному износу закупленного оборудования. Помимо этого, незавершенный проект приводит к расходованию финансовых средств на услуги по очистке сточных вод г. Криулень, которые только в 2014 году составили 320,9 тыс. леев, отмечается в документе.

Агентство государственных закупок: проблема возникает в случае многолетних договоров

Власти и представители гражданского общества говорят, что подобные ситуации существуют не только в Криулень, особенно в случае так называемых многолетних договоров, когда финансирование предоставляется постепенно, поэтапно. Заместитель директора  Агентства государственных закупок Геннадий Гриб уточняет, что большинство подобных ситуаций возникает в договорах по закупке строительных работ. «Каждый закупающий орган планирует свои потребности по своему усмотрению, таково основное правило и это предусматривают эффективные практики, в том числе европейские. В Законе о государственных закупках существует понятие многолетних договоров – международная практика. Даже если допустить, что не располагаем нужными финансовыми средствами, с учетом определенных технологических процедур договор может длиться больше одного года.  99,9 процентов таких ситуаций складываются в случае договоров по закупке работ. К сожалению, такова практика, поскольку у нас бюджеты годовые, нет законодательства, предусматривающего планирование многолетнего бюджета по капитальным инвестициям», - отметил Геннадий Гриб на заседании Клуба журналистов-расследователей, состоявшемся 29 июня текущего года. В то же время чиновник сказал, что процедура государственных закупок не может проводиться поэтапно. «Образно говоря, если нам нужно построить детский сад, который стоит 10 леев, это не значит, что, располагая тремя леями на этот год, можно проводить тендер на сумму три лея. Не может прийти один подрядчик, чтобы построить стены, а другой – сделать крышу. Процедура проводится на весь необходимый объем работ, а исполнение договоров осуществляется в пределах выделенных финансовых средств – таково правило. Тот факт, что нет денег, что не обеспечиваются деньги на следующие годы, уже не относится к процедуре закупок. Проблема связана с политикой государства в целом по данному сегменту», - подчеркнул заместитель директора Агентства государственных закупок.

Эксперт: «Деньги растрачиваются, а результат далек от ожидаемого»

Олеся Стамате, председатель Ассоциации за эффективное и ответственное управление

В свою очередь, Олеся Стамате, председатель Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER), утверждает, что ситуации, в которых проекты финансируются лишь частично, существуют во многих населенных пунктах страны. 

«Местные органы управления, с которыми довелось беседовать, часто приводили пример проектов, финансируемых из Национального экологического фонда. Например, подается заявка данному фонду на финансирование проекта, по которой предоставляется 10 процентов его стоимости проекта, после чего финансирование прекращается на последующие пять лет. Выделенные 10 процентов, которые были исполнены, утрачивают либо значение, либо качество, и в некоторых случаях уже нет смысла возобновлять работу. Лучше дать сто процентов на проект в одном населенном пункте, в следующем году – дать другому населенному пункту полную сумму на проект, чем давать по десять процентов нескольким населенным пунктам.  В конечном итоге, деньги большей частью растрачиваются, а результат далек от ожидаемого», - отмечает Олеся Стамате.

Министерство окружающей среды: Экологический фонд нужно реформировать

Министр окружающей среды Валерий Мунтяну заявил ранее  в одном материале Центра журналистских расследований, что нынешняя форма организации Национального экологического фонда  неэффективная. «Нужно институционализировать этот фонд, то есть, создать агентство, подобно существующим в Румынии, Польше и других европейских странах. Разговоры об этом ведутся уже пять лет, да только прежние министры отклонили предложение, стремясь сохранить status quo, по-видимому, для собственной выгоды», - говорит Валерий Мунтяну.

На вопрос, почему у прежних министров, в ведении которых находился данный фонд (некоторые из них – его коллеги по партии), не было политической воли для таких реформ, Мунтяну ответил: «Не знаю, почему они этого не сделали. Я пытаюсь восстановить веру людей в нашу способность реформировать некоторые области». По его утверждениям, за первые два месяца после назначения во главу министерства он обнаружил не менее 20 проектов, на которые были выделены деньги, но которые так и остались невыполненными либо  недоведенными до конца.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии