Юстиция

Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста

Lacul de la hotarele satelor Tomai și Gaidar se întinde pe o suprafață de peste 70 de hectare. Foto: CIJM
Автор: Victoria Dodon
13/10/2017 33966

Более года братья одного депутата-социалиста Парламента РМ используют озеро, расположенное в южной зоне страны, для ловли и продажи рыбы, несмотря на то, что договор аренды, заключенный с местной администрацией в начале двухтысячных годов, истек в июне прошлого года. Десятки обращений в региональные и центральные правоохранительные органы, призывы, запросы и, наконец, коллективная петиция за подписью более чем 600 сельчан во главе с примаром, – все тщетно, ничто не привело пока к ожидаемым результатам. Все советовали примару обратиться в суд. Он сделал и это, но два возбужденных судебных процесса топчутся на месте. «Мы остались безо всякой поддержки, все оставили нас один на один с этой проблемой и мы уже не знаем, что делать. Последняя инстанция это вы, журналисты…», - вздыхает примар Федор Топчу, в борьбе за возвращение публичной собственности. С другой стороны, ни депутат-социалист, ни его братья, использующие озеро, не захотели комментировать ситуацию.

Озеро на границе сел Томай и Гайдар в районе Чадыр-Лунга АТО Гагаузия простирается на площади более 70 гектаров. Из них четыре гектара являются собственностью села Гайдар, а большая часть, около 72 гектаров, находится в собственности томайской администрации еще с 2002 года.

На противоположном берегу арендатор установил палатку, лодки и рыболовные снасти. Фото: ЦЖРМ

Двумя годами раньше, в декабре 2000 года, когда озеро даже не было подведомственным местным органам власти, тогдашний Сельский совет решил сдать его в аренду жителю села Гайдар Петру Гагаузу. Согласно договору аренды, заключенному в июне 2001 года, арендатор получил в свое распоряжение означенные 72 гектара озера сроком на 15 лет – до 25 июня 2016 года – для осуществления рыбоводческой деятельности и создания зоны отдыха. В частности, согласно договору, арендатор обязывался информировать местные власти о заселении водоема рыбой и разрешать жителям села Томай платную рыбалку с нормой улова не более трех килограммов рыбы на человека. Взамен Петр Гагауз был обязан вносить в местный бюджет арендную плату в размере 6.358 леев в год. Со временем он переселился в Москву, столицу Российской Федерации, передав управление предприятием своему брату, Степану Гагаузу. Хотя срок арендного договора истек более года назад, последний напрочь отказывается покинуть озеро, принадлежащее селу на правах собственности. По утверждениям сельчан, лодки, рыболовные снасти, сторожа и собаки, все осталось на своих местах, нелегальная ловля и продажа рыбы продолжается.

Федор Топчу, примар села Томай с 2011 года, вспоминает, что в ту пору, в начале двухтысячных годов, в законе не было положений, предусматривающих сдачу в аренду общественного имущества посредством аукциона, и требования, чтобы арендатор в обязательном порядке был экономическим агентом. Это скорее было договоренностью между Петром Гагаузом и примаром. «С истечением срока действия договора мы поставили его в известность, что срок аренды истекает, и мы организуем открытый аукцион. Он ответил, что заселил озеро рыбой и не уйдет оттуда; он обратился в Местный совет с ходатайством о продлении срока договора аренды еще на полтора года. Советники отказали, поскольку это противоречит законодательству, тем более с учетом того, что Гагауз является физическим лицом, а не экономическим агентом. Он обжаловал решение Местного совета в судебной инстанции. Мы, со своей стороны, тоже подали на него в суд в связи с тем, что он не освобождает объект публичной собственности», - поясняет примар.

Обращения примара Топчу к Петру и Степану Гагауз, заявление Петра Гагауза в адрес Местного совета о продлении договора аренды и отказы советников: 

По его утверждениям, оба судебных процесса топчутся на месте. «Судебных заседаний как таковых еще не было, только одни переносы заседаний. Одним из предлогов переноса заседания на полгода был тот факт, что ответчик (Петр Гагауз, официальный арендатор - прим. ред.) находится в Москве и его необходимо известить, ознакомить с материалами дела. Его все ищут-ищут и не находят, и не видать нам конца дела до тех пор, пока его не найдут. На предварительные заседания приходит только адвокат, который каждый раз неизменно сообщает, что его клиент находится в Российской Федерации. Абсурдная ситуация!», - возмущается Федор Топчу.

Таким образом, сельчане и местные власти во главе с примаром села Томай в отчаянии, поскольку десятки жалоб, направленных в правоохранительные органы и компетентные структуры, остались безрезультатными, а судебные процессы, похоже, завершатся нескоро. Тем временем сельчане утверждают, что не могут приблизиться к озеру с удочками, поскольку путь им сразу же преграждают сторожевые собаки. «Мы остались безо всякой поддержки, все наши обращения во всевозможные  структуры напрасны, все оставили нас один на один с этой проблемой и мы уже не знаем, что делать. Последняя инстанция это вы, журналисты. Если вы не поможете, не знаем, как нам быть…», - вздыхает Федор Топчу.

Аренда озера за ничтожную плату

Расчет годовой платы за аренду Томайского озера был произведен по специальной формуле, в котором, по утверждениям экс-примара  Дмитрия Стамата, бывший примар Дмитрий Чимпоеш, заключивший договор аренды, допустил ошибки. «Бонитет почвы, согласно документам, была оценен в 18 баллов, хотя средняя оценка по стране составляет 65 баллов, а в селе Томай - 61 балл. Эти 18 баллов экс-примар Чимпоеш взял наугад, соответственно, и сумма была намного меньше реальной. Пока я был примаром, на протяжении четырех лет судился с ним и с  трудом добился повышения арендной платы с 7.505 леев до 11.000 леев. Позднее, нынешний примар добился установления годовой суммы арендной платы в 16.000 леев», - объясняет Стамат. Позже он также получил справку из районного архива, согласно которой в протоколах заседаний местного Совета села Томай, за период 2001-2002 годов не рассматривались проекты договора и расчёты об арендной плате по озеру. 

Дмитрий Стамат, экс-примар и лидер инициативной группы
по решению проблемы Томайского озера. Фото: ЦЖРМ

Впрочем, факт необоснованного установления Дмитрием Чимпоешом оценки бонитета в 18 баллов был подтвержден ранее и в решении Прокуратуры района Кахул. Более того, согласно прокурорам, в расчетную формулу следовало включить и стоимость дамбы, в 580.000 леев, что не было сделано. «Действия примара села Томай Чимпоеша Дмитрия,  выраженные в ненадлежащем исполнении полномочий и халатном отношении, привели к тяжким последствиям, причинив Примэрии села Томай района Чадыр-Лунга ущерб в особо крупном размере», - отмечается в заключении, вынесенном в июле 2005 года. В этом же документе установлено, что годовую плату за аренду озера следовало установить не менее чем в 34.113 леев. Так, до настоящего момента, за истекшие 15 лет, братья  Гагауз внесли в бюджет села 183.214 леев. По примерным расчетам, бюджету села был причинен убыток в размере около 328.000 леев.

В конце 2006 года Прокуратура района Чадыр-Лунга, представляя интересы местных властей села Томай, подала в суд исковое заявление, которым требовала аннулирования договора аренды и возмещения суммы в размере свыше 300.000 леев. Суд района Чадыр-Лунга отклонил иск. Местный совет села обжаловал это решение суда в апелляционной инстанции. В качестве аргументов местная администрация сослалась на то, что на момент заключения договора озеро не находилось в собственности села Томай, не были соблюдены положения действующего законодательства и расчет размера арендной платы был произведен неправильно. Апелляционная палата Кахул удовлетворила жалобу, признав договор недействительным. Также, согласно вынесенному в июне 2007 года решению, суд обязал Петра Гагауза выплатить местным органам власти сумму в 58.785 леев. Однако через полгода Высшая судебная палата аннулировала решение апелляционной инстанции, а братья Гагауз продолжили использовать озеро.

 

В поисках истца, пропавшего в Москве

И Примэрия села Томай, и Петр Гагауз подали в июне 2016 года исковые заявления в Суд района Чадыр-Лунга (после реорганизации карты судебных инстанций  - Суд Комрат, местонахождение Чадыр-Лунга - прим. ред.). Согласно порталу национальных судебных инстанций, в процессе по делу Примэрии села Томай против Петра Гагауза, распределенному судье Александре Пени, до настоящего момента состоялись три заседания, в октябре и ноябре 2016 года. Два из них были перенесены, а в графе примечаний по третьему заседанию указывается «Дело приостановлено». В процессе по воторому делу, Петр Гагауз против Местного совета села Томай, рассмотрением которого занимается судья Надежда Лазарева, состоялось пять заседаний, три предварительных – в прошлом году, а еще два, по непосредственному рассмотрению дела, - в марте и мае 2017 года. Согласно размещенным на портале примечаниям, истцу были отправлены повестки в суд по месту жительства в Российской Федерации, известному молдавским властям, но безрезультатно. Последнее заседание было перенесено в связи с участием судьи в семинаре, организованном Национальным институтом юстиции, а дата следующего заседания не установлена.


Резиденция Суда Чадыр-Лунга. Фото: ЦЖРМ

Приостановление судебных процессов подтвердило и Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии, которое с течением времени стало стороной в процессе, возбужденном Примэрией села Томай против Петра Гагауза. Причина приостановления процесса: арендатору, который находится за рубежом, надлежит вручить повестку в суд, и лишь после этого возобновить процесс. «Мы обжаловали это решение в алелляционной инстанции в начале сентября, но пока не вынесено никакое решение. Одновременно мы обратились и в полицию в связи с тем, что арендатор Петр Гагауз подал в суд на Местный совет, находясь за пределами страны. Хотим узнать, возвращался ли он в Республику Молдова,  и сколько раз. Мы сомневаемся и в том, что он лично подписал заявление о продлении договора аренды, соответственно, мы потребовали провести экспертизу подписи. Вопросов много, дело рассматривается, мы сотрудничаем с полицией. На данный момент мы в ожидании всей информации, после чего дела примут определенный оборот», - объяснил глава Территориального бюро Комрат Госканцелярии Федор Гайдаржи. 

В июле и сентябре чиновник направил два обращения в Высший совет магистратуры в отношении судьи Надежды Лазаревой, но оба были отклонены. «Автор аргументировал свое обращение несогласием с принятым решением, сославшись на ряд процедурных нарушений. Обращения были отклонены по мотиву отсутствия оснований для применения дисциплинарного взыскания за процедурные нарушения», - подтвердил начальник Судебной инспекции при ВСМ Николай Клима.

Десятки безрезультатных обращений

Озеро, которое простирается на площади свыше 70 гектаров,
вместе с дамбой. Фото: ЦЖРМ

Понимая, что нескоро добьются справедливости через суд, примар села Томай совместно с местной инициативной группой, направили обращения и запросы о помощи в правоохранительные органы и кишиневские компетентные структуры – не менее 20 за последний год. «Просим помочь нам и принять все предусмотренные законом меры для привлечения к ответственности лиц, виновных в нелегальном использовании публичной собственности и рыбной ловле, а также для немедленного освобождения арендатором территории озера, эвакуации имущества и оборудования», - указывается в обращениях, направленных в том числе в адрес районной прокуратуры и прокурора АТО Гагаузия, Экологического агентства Чадыр-Лунга и Государственной экологической инспекции, Финансовой инспекции Чадыр-Лунга, Инспектората полиции, руководителей Агентства «Apele Moldovei». Аналогичные обращения были направлены и администрации района Чадыр-Лунга, экс-председателю Народного собрания Гагаузии Дмитрию Константинову, вице-министру юстиции Анатолию Мунтяну.

В одном из ответов Прокуратура АТО Гагаузия, местонахождение Чадыр-Лунга, сообщает об отказе в возбуждении уголовного преследования по этому делу «в связи с отсутствием в действиях Петра Гагауза состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Молдова». «В данном случае усматриваются элементы отношений, регулируемых нормами гражданского права, в связи с чем рекомендуем обратиться в судебную инстанцию», - указывается в документе. То же самое, а именно обращение в суд, рекомендовали и остальные вышеперечисленные учреждения, уточняя, что этот вопрос не входит в компетенцию ни одного из них.

В мае 2017 года 645 жителей села (из общей численности населения в 5.000 человек), совместно с местными советниками и примаром подписали коллективную петицию, опубликованную в том числе на Карте коррупции портала Anticoruptie.md. Подписчики выражают в ней свое «беспредельное возмущение противозаконными действиями жителя села Гайдар Степана Гагауза» и требуют от Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и Государственной канцелярии Республики Молдова решить проблему. «Все попытки урегулировать конфликт мирным путем исчерпаны, так как в течение 11 месяцев все обращения примэрии во все структуры, обязанные оказать поддержку в разрешении конфликта и соблюдении закона не привели к его решению. Судебный процесс о возвращении публичной собственности в инстанции города Чадыр-Лунга искусственно затягивается», - отмечается в коллективной петиции. Но и на этот раз обращение оказалось тщетным, поскольку означенные учреждения перенаправили письмо Инспекторату полиции Чадыр-Лунга, согласно компетенции.

«Прокуратура проанализировала петиции, мы отреагировали, но этот случай не в нашей компетенции, поскольку там речь идет о гражданском споре. Насколько мне известно, одна из сторон действительно затягивает процесс. Прокуратура не обладает компетенцией и никаким основанием для вмешательства в спор гражданского порядка, связанный с использованием озера после истечения срока договора», - заявил нам нынешний прокурор Гагаузии Руслан Карайван. «На данный момент существует аналогичное обращение и в Генеральную прокуратуру. Полиция осуществляет проверки, однако окончательного результата нет. До настоящего момента не было возбуждено никакого процесса или уголовного дела», - дополнил прокурор Чадыр-лунгского подразделения Прокуратуры АТО Гагаузия Ион Памужак.

С другой стороны, полиция рассматривает инцидент как минимум с июля текущего года, что среди прочего подтверждает и ответ за подписью Александра Пынзаря, начальника Генерального инспектората полиции. Стражи правопорядка пока еще не предоставили нам информацию о ходе следствия. 

Примар Федор Топчу. Фото: ЦЖРМ

 

«Все посылают нас в суд. А суды занимаются неизвестно чем, только затягивают заседания. Ищем без конца некое физическое лицо, по всему миру ищем, пока оно не найдется и не станет возможным возвращение публичного имущества в собственность государства. И прокуратура, и полиция говорят нам, что не в силах что-либо сделать, равно как и Экологическое агентство, и Министерство юстиции… Я не нахожу подходящего слова, чтобы сказать, что все это значит. Мы не можем пользоваться озером, нам ограничен доступ к нему. Коль  скоро в этом государстве существуют законы, они должны работать!», - возмущенно говорит Федор Топчу. 

Брат из Парламента: «Мы разные семьи, каждая со своими заботами»

Степана Гагауза, который на данный момент живет в селе Гайдар, мы застали у ворот, за которыми возвышается двухэтажный дом. Мужчина собирался уходить из дому и не изъявил желания поговорить с репортерами. «Чего вы хотите? Я не дам никакого интервью, никаких комментариев», - отрезал он, садясь в автомобиль марки «Lada Samara». В то время как официальный арендатор Петр Гагауз находится в Москве, третий брат решает проблемы страны в качестве народного избранника.

Федор Гагауз - депутат парламента от Партии социалистов с 2014 года. А еще он является членом парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Ранее был депутатом Народного собрания АТО Гагаузия. Он тоже отказался сообщить нам подробности: «Позвоните тому, кто арендует, Степану, и он вам ответит на все вопросы. Я не говорил с Петром, мы разные семьи, каждая со своими заботами. Не знаю, кто адвокат, я не занимаюсь этим. Всего хорошего». Адвоката Руслана Ахмедова, представляющего в суде братьев Гагауз, не удалось найти по телефону, чтобы узнать подробности.

Депутат Федор Гагауз на одном из заседаний Парламента. Фото: ЦЖРМ

«Эта история нескоро закончится. Тот, кто составил договор аренды, давно находится в Российской Федерации, а те, кто претендуют на право пользования водоемом, не имеют на то никаких юридических оснований. Теоретически, договор следовало давно расторгнуть, но… Его (Петра Гагауза - прим. ред.) никак не разыщут. К сожалению,  наше законодательство грешит изъянами, которые делают возможными подобные случаи. Мы не можем вмешаться, поскольку этот инцидент в компетенции местных властей», - комментирует начальник Главного управления  агропромышленного комплекса АТО Гагаузия (местный эквивалент Министерства сельского хозяйства - прим. ред.) Александр Кендигелян.

Он говорит, что вокруг Томайского озера и ранее возникало много споров, поскольку оно находится в ведении двух примэрий. «Ранее, обеим местным администрациям удавалось заключать договоры аренды с одним экономическим агентом. Сейчас, после существенного расширения компетенций органов местного публичного управления, каждый подгребает жар к своему пирогу. Почти 90% площади водоема находится в ведении села Томай, а 10-15% находятся на территории села Гайдар. Мы ранее выдвинули инициативу перевести эти озера под юрисдикцию Главного управления агропромышленного комплекса АТО Гагаузия с тем, чтобы одна структура занималась ими, ухаживала, сдавала в аренду и др. К сожалению, началась реформа правительства, и, хотя экс-министр окружающей среды дал зеленый свет инициативе, нынешний министр воспротивился. Таким образом, ситуация остается такой как есть, и по этой причине возникает очень много скандалов, ибо данное озеро не единственное. Люди озлоблены. Как решится вопрос, я не знаю», - добавил чиновник.

Расследование выполнено в рамках проекта «Мобилизация гражданского общества на поддержку неподкупности сектора юстиции в Республики Молдова», осуществляемого Центром журналистских расследований и Freedom House при финансовой поддержке Государственного департамента США.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии