Три волны протестов в Молдове в 2015 году - что это: шанс на победу или пиар некоторых лидеров партий?

Denis Romanescu
15/12/2015

Пока оппозиционные партии не придут к единому знаменателю, они не смогут добиться выполнения главного требования, которое их объединяет – становления новой антикоррупционной власти в Республике Молдова.

Начиная с лета 2015 года, в Молдове без остановки проходят митинги недовольных граждан. Люди вышли в центр Кишинева для того, чтобы сказать, что им надоела нынешняя власть. Организаторами этих первых митингов стала гражданская платформа «Достоинство и Правда». Эти митинги и марши протестов дали главный толчок волне недовольства, которая прокатилась по всей стране, а гром от этих раскатов до сих пор слышен во всех городах. Это была первая волна.

Подобно начинающемуся шторму, митинги, как волны, приходили один за другим. Недовольных граждан приходило все больше и больше. Конечно, всех их объединяла одна цель – желание свергнуть власть и изменить положение в стране. Спустя некоторое количество митингов Площадь великого национального собрания заполнилась гражданами со всей страны. Сентябрьский митинг был именован Великим национальным собранием и оказался самой сильной волной, которая ударилась о нынешнюю власть. По оценкам фото и видео материалов, было видно, что на Площади около 60 тысяч человек. Некоторые СМИ писали, что их там 120 тысяч. Самое смелое СМИ заявило российским коллегам, что в Молдове случился настоящий Майдан, и вот она - революция. Революции не случилось, но на центральной площади появились палатки протестующих. Организаторы заявили, что эта акция бессрочна и будет продолжаться до тех пор, пока не будут исполнены их требования.

Мат самим себе

Еще в июле, в то время, когда платформа «ДА» проводила свои митинги, появилась вторая волна протестов поменьше – партии Наш Дом Молдова, председателем которой совсем недавно стал бывший коммунист Григорий Петренко. Члены партии, а также их лидер и многие граждане, поддерживающие их взгляды, решили устроить бессрочную акцию протеста у дома Влада Плахотнюка, где и основали палаточный городок под названием “Городок Свободы”. Простоял этот городок не долго. Что не говори, а разгон палаточного «Городка Свободы» нарисовал наглядную картину «полицейского государства», когда полиция бережет и стережет, но после того, как сажает.

Посадили, правда, немного позже. Уже после окончательного разгона палаточного городка, когда члены партии “Наш Дом Молдова” решили еще раз провести акцию протеста напротив здания Генеральной Прокуратуры. Стоит отметить, что во всех акциях Григория Петренко участвовали известные оппозиционеры Павел Григорчук, Михаил Амерберг, которые незадолго до роковых событий были выпущены из-под ареста. В день митинга возле Генпрокуратуры произошли события, которые точно войдут в историю Республики Молдова, впрочем, как и митинги Платформы «ДА». Когда участники акции протеста попытались установить палатки прямо перед входом в Прокуратуру, полиция начала разгон демонстрантов. Некоторые полицейские воровато хватали уже разложенные палатки и убегали с ними в здание Прокуратуры. Тем не менее, когда самые ярые демонстранты, среди которых были Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг, оказались поваленными на землю, полицейские начали проверять содержимое их рюкзаков, где были найдены цепи и большие навесные замки. Протестанты потом заявили, что они собирались приковать себя к дверям Генпрокуратуры в знак протеста. Ход глупый, нелогичный, правда, только если они сами не хотели добиться этим пристального внимания к себе. В итоге Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг и еще несколько активистов были задержаны и до сих пор находятся под арестом.

Третья волна

“У кого лучше - у нас или у Усатого?”

Вечером, 24 сентября 2015-го года две самые крупные оппозиционные партии страны – Партия Социалистов Республики Молдова и Наша Партия решили объединить свои силы и тоже разложили палатки в знак протеста, но уже перед Парламентом. Лидеры партий Ренато Усатый и Игорь Додон заявили, что палатки будут стоять вплоть до выполнения их требований. Требования все те же: снятие коррумпированной власти страны, возвращение украденного миллиарда, отставка действующего Президента Николае Тимофти, и многие другие пункты, вошедшие в список и совпадающие с требованиями платформы «ДА» и партии Наш Дом Молдова. Объединить свои усилия не получилось. Не сошлись во взглядах, так бывает.

Не смотря на то, что взгляды двух партий до этого не совпадали, и, более того, активисты двух партий постоянно критиковали действия друг друга, в этот раз Игорь Додон и Ренато Уатый пришли к единству, заверив граждан, что добьются  правды любой ценой и будут стоять до конца.

Два палаточных лагеря были симметрично установлены напротив здания Парламента РМ. Разделяла их только сцена, где по вечерам включали фильмы, новости и многое другое. Первое время две партии активно пиарили друг друга и заявляли, что они вместе добьются победы. Городок так и назвали - “Городок Победы”. Но и тогда находились скептики, которые не поверили в такое внезапное начало дружбы между этими двумя партиями.

Субботним вечером, 26 сентября, я оказался в центре города и решил прогуляться по двум палаточным городкам. Палаточный городок платформы “ДА” к тому времени уже прочно обосновался на площади. Поэтому их вечер протекал спокойно и непринужденно. А вот новые палатки оппозиционеров были установлены недавно, чем, естественно, вызывали повышенный интерес к себе.

Когда я  подошел к Городку Победы, там уже кипела работа – собирался большой монитор на установленной сцене. Все палатки Городка Победы уже были установлены в несколько рядов вдоль тротуарного бордюра. Структура городка основана на симметрии. Часть палаток, которые находились ближе к кинотеатру «Патрия», были установлены на пенопласте – по два листа под каждой палаткой. Заканчивались ряды палаток перед самым началом лестниц, ведущих ко входу в здание Парламента. Именно перед этими лестницами и установлена сцена. Возле нее расположена полевая кухня, электрический генератор и веранда со скамейками.

Приблизившись к палаткам, я сделал несколько фотографий, на которые попала и рядом стоящая компания молодых людей. Одна из девушек тут же отреагировала: «Я хорошо получилась на фотографии?»

Я ответил, что, да, хорошо, и тут же решил подчеркнуть, что я журналист, а не провокатор. Один парень из компании ответил: «Ну, раз журналист, то точно провокатор».

- Мне нравится ваш городок, вот, решил посмотреть поближе. Сама организация мне больше нравится. У вас городок лучше продуман по сравнению с другим, - ответил я девушке.

- По сравнению с каким?

- Как с каким?

- В центре три палаточных городка, - ответила девушка.

- Ну, этот городок лучше.

- У кого лучше: у нас или у Усатого? - задала вопрос моя собеседница.

Услышав это, я понял, что конструктивного диалога добиться невозможно. Раньше я считал, что в Кишиневе раскинулось два палаточных городка. И «Городок Победы» мне казался более организованным и сплоченным. К сожалению, после этой прогулки мнение о нем резко изменилось.

Выводы, совсем не утешительные. Если сами протестанты, которые не просто вышли на митинг, а заселились в палатках в центре города, не воспринимают представленный палаточный городок двух партий как единое целое, то совершенно очевидно, что правды они уже не добьются. Всем прекрасно известна поговорка “Враг моего врага - мой друг”, но в Молдове даже она не работает. Каждый пытается перетянуть одеяло на себя, выставляя общие достижения именно своими заслугами. Спустя несколько месяцев “дружба” двух партий начала сходить на нет, и сейчас активисты партий, как и прежде,  продолжают в социальных сетях ругать друг друга.

В завершение хочется сказать лишь то, что пока наши граждане  не придут к единому пониманию ситуации и не перестанут делить друг друга по политическим взглядам, а лидеры партий не перестанут ругать друг друга даже тогда, когда выступают за одну идею, мы не сможем победить нынешнюю систему и добиться справедливости и процветания для своей страны.

Denis Romanescu
2015-12-15 08:32:00

Comentarii