Двухдневный триумф РПС или раздутый мыльный пузырь

Denis Romanescu
01/03/2016
Фото: Денис Романеску ЦЖРМ

Представители Радикальных правых сил (РПС), которые неожиданно появились на горизонте и устремились на Майдан Незалежности в Киеве, два дня действительно ликовали и устроили не слабую шумиху, во время которой был выдвинут ультиматум власти со сроком в три дня. Закончилось это все так же быстро, как и началось. Закончилось потому, что после этого не было предпринято совершено никаких действий, а в пятницу была демонтирована последняя палатка с Майдана Незалежности.

Началось все в субботу, когда они устроили митинг в центре Киева и погромы, которые проходили на фоне чествования погибших людей два года назад. Погромы были устроены “людьми в камуфляже” (многие считали, что это РПС) в нескольких филиалах российских банков и в офисе местного олигарха Рината Ахметова. Но представители РПС, спустя некоторое время, опровергли свою причастность к погромам в офисах банков.

Также, в субботу вечером РПС установили несколько палаток на Майдане Незалежности и объявили о воскресном Вече. Находясь в это время в Киеве, постоянно стараешься следить за новостями и думаешь о том, что может произойти. Ведь появление РПС было действительно громким, а поскольку появились они внезапно, надо еще было понять, кто они такие.

На этом фоне некоторые СМИ, особенно про-российские, начали трубить, что начнется Третий Майдан. И начнется он, не много не мало, в воскресенье. Конечно, ожидать можно было чего угодно, ведь никто не знал, кто такие РПС и что они из себя представляют.

Уже в воскресенье утром начала появляться первая информация о лидерах и членах этого формирования (прим. ред.: РПС). Как оказалось, поддержки среди большинства населения у них нет, да, они заявляли, что отделились от правого сектора и оказались очередным ответвлением – группой людей, о которых мало кто знает и тем более, не станет поддерживать сломя голову. Впрочем, по поводу «Правого сектора», информация также оказалась не самой правдивой, а именно, представители «Правого сектора» заявили, что никакого отношения к данной группировке не имеют. «Мы всегда будем действовать путем диалога. Мы призываем - игнорируйте все предложения выйти на Майдан, предложения к противостоянию», - заявил для местного СМИ «Украинская правда» ветеран батальона "Донбасс" Дмитрий Есаулов.

Тем не менее, три дня ультиматума прошли, и никаких жестких действий не последовало и тем более, не случился Третий Майдан, о котором так много писали. Глядя на обстановку в Киеве, может не сразу, но начинаешь понимать, что люди устали от всего этого. Конечно, найдутся и те, кто поддерживает погромы и насильственные способы свержения власти, но все-таки большинство – это люди, которые в первую очередь хотят мира в своей стране.

А если учесть факторы, что РПС не имеют поддержки и среди представителей власти, что логично, ни общественных деятелей, ни СМИ и даже народа, то для чего тогда это все было сделано? Это больше похоже на огромный раздутый мыльный пузырь, который лопнул так же быстро, как и был надут. Другими словами, это все выглядит как простое отвлечение внимания, когда в это время проходят какие-то другие закулисные игры.

Естественно, нельзя отрицать тот факт, что спустя два года в Киеве ничего не успокоилось, о чем многие не устают повторять, ведь как ни крути, а война идет и в обществе, конечно, есть волнения. Но именно РПС и их заявления, в первые дни оказались не столь значительными, и самое главное, что общество их не поддержало в той мере, чтобы начался Третий Майдан. Что будет происходить дальше, можно будет узнать позже. Но если рассматривать основные требования РПС, то это даже логично, что они не получили большой поддержки, ведь их требования базируются лишь на каких-то своих собственных желаниях – освобождение политзаключенных, равные привилегии ветеранам… разве что отставка президента и премьера могут считаться с интересами народа. Но если они так радикально выступают против системы, возникает всего один вопрос: почему в воскресенье вечером они пошли на уступки и приняли приглашение уйти из отеля «Казацкий» и перешли в помещение учебно-мобилизационного центра полка "Азов"? Хотя и от туда они впоследствии были выгнаны за то, что не соблюдали договоренность, а именно: распивали алкогольные напитки.

Воскресный митинг вообще трудно назвать чем-то из ряда вон выдающимся. На Майдане царила атмосфера неопределенности. Сама вероятность того, что может что-то произойти была, но только в тот день. Уже спустя пару дней понимаешь, что все это было сделано искусственно. Возможно, для того, чтобы припугнуть нынешнюю власть и добиться каких-то определенных своих поставленных задач. Возможно, просто неудачная попытка поднять бунт на корабле во время штиля и изнеможения народа. Трудно и совершенно не хочется давать оценку этим действиям, но факт остается фактом, в местных СМИ пока не появилось новостей, о том, что РПС начали предпринимать какие-либо действия против власти.

 

 

 

Denis Romanescu
2016-03-01 18:47:00

Комментарии