Неделя чествования годовщины Революции Достоинства в Киеве

Denis Romanescu
22/02/2016
Фото: Денис Романеску, ЦЖРМ

В субботу, 20 февраля, в Киеве выдался особенно тяжелый день для всех жителей. С самого утра, как только я зашел в метро, увидел большое количество полицейских с собаками и людей в камуфляже. В этот выходной день люди вышли на Майдан Незалежности, чтобы почтить память погибших во время Революции Достоинства, которая была два года назад. Небесная сотня - для украинцев это не просто слова и не просто реальность, а история, которая надолго останется в памяти и в учебниках. Но так ли просто смыть эту кровь, что пролилась по улицам Киева? Не думаю. Утром на Майдане насчитывалось около 500 – 1000 человек.

Фото: Денис Романеску, ЦЖРМ

Вечером я решил туда вернуться и посмотреть, что там происходит. Когда я вышел из метро, первое, что я почувствовал – это дым. Неужели опять что-то горит? Что-то и впрямь горело – это были дрова, которые жгли в металлической урне прямо на площади Майдана Незалежности. Люди в камуфляже, гражданские, полиция с собаками. Все они пришли почтить память погибших и следить за порядком в центре города. Но в связи с тем, что многие недовольны нынешней властью, на Майдане начался новый митинг. Протестующие требуют отставки правительства. Прямо возле центральной стелы установлена сцена, откуда выступают люди. Опять же – гражданские и в камуфляже, по всей видимости, те, кто воевал. Один из людей в камуфляже зачитал стих. Немного позже я его встретил в переходе метро Майдана Незалежности. Он и еще один мужчина пели под гитару песни про Майдан и про войну. Десяток человек остановились и слушали. Остановился и я и начал снимать на мобильный телефон. В один момент во время песни проходил еще один парень в камуфляже. Он остановился, преклонил одно колено и простоял до конца песни перед музыкантами. После каждой песни музыканты троекратно выкрикивали: Слава Украине! Слушатели отзывались: Героям слава!. – Слава нации!, -выкрикнул музыкант.  – Смерть врогам!, - отозвались люди.

Но вернемся на площадь Майдана. Тяжело передать атмосферу того, что там происходило. С одной стороны, возле часов, вдоль всей дороги расставлены портреты погибших. Там все время играют грустные песнопения в память о них. Люди подходили и подносили цветы, а со сцены в это время были неразборчиво слышны выкрикиваемые лозунги и слова с выступления. Лозунги революционные, постоянно сдабриваемые всем знакомым «Слава Украине!». В первых рядах стоял и батюшка, который, как и все, поддерживал выступающих.

На Майдане тепло. Тепло от свечей, которые горят повсюду, где установлены портреты погибших. Но, видимо, ничему не учит история людей. Сегодня днем были устроены погромы в филиалах российских банков: Сбербанк и Альфабанк, а также в офисе Рината Ахметова. На следующий день, в воскресенье, 21 февраля, полиция сообщила подробности по заведенным уголовным делам на участников этих погромов. Для чего устраивать эти погромы сейчас, когда город вроде начал приходить в себя. Страна и так воюет, неужели мало места там? Или лучше начать все сначала?

Ул. Институтская, Киев. Здесь были застрелены большинство людей два года назад. Сейчас эта часть улица носит название Аллея Героев Небесной Сотни Фото: Денис Романеску, ЦЖРМ

Остается только ждать, что произойдет дальше, но в субботу, люди в камуфляже, представившиеся членами Радикальных правых сил (РПС) заняли актовый зал отеля «Казацкий» в Киеве, установили палатку на площади Майдан Незалежности и объявили о Вече, которая состоится в воскресенье, 21 февраля в 17.00. Позже члены РПС дали пресс-конференцию, на которой выдвинули свои требования, среди которых: отставка правительства, отставка президента Петра Порошенко и освобождение политзаключенных. Полный список требований будет представлен в воскресенье на Вече.

Сегодня в Киеве только и разговоров, что о Небесной Сотне

Лучи в небе, в память о Героях Небесной Сотни
Фото: Денис Романеску, ЦЖРМ

Когда я в очередной раз делал фотографии, ко мне подошла женщина и буквально насильно вручила ленточку. «Украина - це Я» написано на фоне украинского флага. С такими ленточками ходили почти все. В Киеве вообще много людей ходит с ленточками в виде флага. Каждый по своему к этому отнесется. Я считаю, что в этом ничего плохого нет. Другое дело, какое у людей к этому отношение и что они в это вкладывают.

На площади Майдана Незалежности установлены фонари, которые светят в небо. Их несколько, и все их лучи направлены вверх – символ небесной сотни. Возле одного такого фонаря стояла девушка и говорила по телефону. В своем разговоре она рассказывала кому-то, как красиво это смотрится, и что это символ Небесной Сотни. Когда я уже подходил к метро, чтобы уехать домой, шла еще одна девушка, которая тоже говорила по телефону и рассказывала об этих фонарях, которые символизируют память Небесной Сотне.

Напротив Майдана, прямо через дорогу установлено огромное полотно, на котором транслировали кадры произошедших событий, стрельбы. Казалось бы, вот ваша история, которая еще и историей не может называться полноценно, поскольку еще даже не закончилась. Так зачем опять начинать бучу? Неужели мало матерей, сестер, жен и девушек приходят в эти дни на Майдан и проливают слезы по погибшим? Неужели мало матерей и жен также сидят и проливают слезы по погибшим в военных действиях, или не могут уснуть по ночам и думают, жив ли их сын, муж? Для чего начинать хотя бы какие-то погромы не просто в городе, а в самом сердце своей страны?

Тяжелая обстановка. Гуляя по центру понимаешь, как тяжело дышит этот город. Он изранен, а его улицы еще долго будут кровоточить, неся память о произошедших событиях. Такое нельзя позабыть и тем более, уже нельзя изменить. Но из таких событий все мы должны извлечь урок и больше никогда не допустить кровопролития людей. Тем более, тех, кто вышел митинговать. Остается только надеяться, что виновные в произошедшем будут наказаны, а этот случай не позабудется, как 7 апреля в Кишиневе. Согласен, события совершенно не сопоставимы, но ведь и у нас все могло закончиться гораздо хуже.

Также хочется отметить общую обстановку в городе и в метро. На каждой станции метро целый день стояли по 5-6 полицейских с собакой, которые разглядывали буквально каждого проходящего. На самом Майдане, к вечеру, скопилось такое количество полиции, что куда не посмотришь, а видишь полицейских. Кроме этого, немного дальше, еще днем, а потом и вечером, я увидел людей одетых в камуфляжную форму и шлемы – национальная гвардия. Повстречались мне в этот день и несколько человек в гражданском, у одного из них из нагрудного карма виднелась антенна рации.

Denis Romanescu
2016-02-22 10:29:00

Комментарии