Майя Санду: «Интерес нынешней власти к проведению реформ очень мал»

Cornelia Cozonac
2015-09-21 00:00:00
Photo: CIJM

Бывший министр просвещения Майя Санду, пользующаяся сейчас наибольшим доверием граждан, готова вернуться в молдавскую политику, если «будут устранены препятствия на пути порядочных людей, которые хотели бы внести свой вклад в перемены». В интервью порталу anticoruptie.md экс-министр «раскрывает скобки», почему правящие партии отказались поддержать ее кандидатуру на пост премьер-министра, и делает мрачные прогнозы о будущем нынешнего правительства. В то же время, она  выражает опасения по поводу действий в системе просвещения, предпринятых ее преемницей Кориной Фусу, и заявляет о своей поддержке гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), считая, что протестующим гражданам следует продолжать давление на власть до тех пор, пока не добьются нужных перемен.

Anticoruptie.md: Вы уже несколько недель находитесь в США. Какова цель этого визита? Чем сейчас занимается Майя Санду?

Майя Санду: В США приехала на несколько недель с визитом, который запланировала давно. Я говорила ранее, что не хочу покидать сферу образования, и здесь я пытаюсь изучить возможные способы участия. Я беседую с людьми из ассоциативного сектора,  обладающими опытом работы в образовательной сфере, а также с другими людьми, занимающимися вопросами эффективного управления. Надеюсь, нам с несколькими коллегами удастся создать неправительственную организацию, которая будет способствовать проведению реформ в Республике Молдова.

Способ, которым отклонили Вашу кандидатуру на пост премьер-министра, скорее похож на схему Вашего вывода из ныне существующей политической структуры в Республике Молдова, поскольку человек, называющий вещи своими именами, становится нежелательным и неудобным власть предержащим. Что Вы думаете о манере Вашего устранения из нынешней правительственной структуры?

Независимо от причин выдвижения и отклонения моей кандидатуры на пост премьер-министра, мне с самого начала было ясно, что шансов получить достаточную поддержку в парламенте для тех вещей, которые хотела бы реализовать, практически нет. Хотя я не участвовала в коалиционных переговорах летом этого года, а присутствовала лишь на нескольких встречах, когда разрабатывалась программа для правительства Лянкэ-II, я убедилась в том, что интерес к проведению реальных реформ очень мал. Тогда представители Демократической партии занимались поиском оправданий, чтобы отсрочить ту или иную реформу, а переговорщики от Либерально-демократической партии не слишком настаивали. И не думаю, что приход Либеральной партии как-то изменит ситуацию, потому что, по крайней мере – до сих пор, я не видела ни одной реформы, реализованной этой партией. Отказ лидеров этих политформирований обсуждать предложенные мною условия стал ещё одним доказательством того, что ведутся поиски человека, который поможет властям пройти через возможную «горячую осень», не более. Может быть, я и представляла некоторый интерес с точки зрения доверия, которым пользуюсь среди партнёров по развитию, и, соответственно, способности возобновить внешнее финансирование, но когда политические лидеры убедились в том, что я не буду заниматься наведением глянца на имидж этой власти, они решили не рисковать.

В каких отношениях остались с партией, которая выдвинула Вас на должность министра просвещения?

Я всегда ценила оказанную партией поддержку для продвижения реформ в системе образования. Похоже, однако, что партия разуверилась в важности образования. Я говорю это не только потому, что им не удалось сохранить предыдущую команду в министерстве, но и потому, что ни в правительстве, ни в партии не пробуют защищать инициированные ранее реформы в образовании, а также остановить действия нынешнего руководства министерства по дискредитации этих реформ. Гражданское общество – единственный адвокат реформ в системе образования. Такое поведение разочаровывает не только людей из системы образования, внесших свой вклад в реформирование системы, но и электорат, оказавший партии поддержку для продолжения процесса модернизации страны. Знаю, что это звучит пристрастно, поскольку я работала в этом секторе, но я думаю, что ЛДПМ потеряла последний бастион, отказавшись от реформ в системе образования.

Из Ваших публикаций в некоторых социальных сетях знаем, что Вы пристально следите за всем происходящим в Министерстве просвещения после назначения нового министра. Часть команды, с которой Вы работали, была вынуждена уйти. Является ли это признаком прекращения большей части запущенных реформ или, что еще хуже, возврата к порочным практикам, разъедавшим систему образования на протяжении многих лет?

Я не хочу спекулировать на том, как ведет себя новое руководство министерства, но первое их решение об изменении регламента по избранию директоров школ не воодушевляет. В общем, Либеральная партия ранее подвергала резкой критике многие реформы, начатые предыдущей командой, реформы, которые общество оценило, так что не исключена возможность соскальзывания по многим измерениям. Плохим знаком является и то, что новое руководство министерства привлекает к процессу принятия решений людей с сомнительной репутацией и очень плохими отзывами в педагогических кругах, людей, которые никак не могут способствовать приумножению доверия к государственным учреждениям. Но самым большим уроном, который может нанести системе новое руководство министерства просвещения, может стать изменение методов организации экзаменов на степень бакалавра. Посмотрим, зайдут ли они так далеко.

Нынешняя власть пользуется все меньшим и меньшим доверием у населения, о чем свидетельствует и массовый протест, инициированный Платформой «DA» 6 сентября и продолжающийся поныне. Похоже, что власти игнорируют акции протестующих. Как Вы расцениваете эту ситуацию?

Протестующие выдвинули абсолютно законные требования, когда они потребовали отставки руководителей ряда государственных учреждений, поскольку те не справились со своими обязанностями. Реакция властей, в особенности парламента, принимая во внимание, что большинство означенных учреждений находятся в его подчинении,  просто вызывающая. Политики, подчинившие себе систему государственного управления, сейчас говорят нам о том, как тяжело эту систему менять. Да, действительно нелегко, но изменение начинается с назначения на должность людей, которые хотят и обладают минимальной компетенцией для осуществления перемен. Не знаю, на что рассчитывает власть, игнорируя все требования протестующих. Помимо проявления неуважения к собственному электорату, это, на мой взгляд, ошибочная, проигрышная стратегия.

Каково сейчас отношение к Молдове за океаном, в международных структурах?

В целом, международные организации, работающие в сфере развития, очень осторожны в оценках стран, поскольку не хотят, чтобы их обвинили во вмешательстве в политическую жизнь. Ну а тем более в оценках конкретных лиц, которые они вообще избегают делать. Поэтому, когда люди, занимающие ответственные должности в Республике Молдова, утверждают, что нужно попросить Международный валютный фонд оценить деятельность управляющего Национальным банком Молдовы, получается, что они понятия не имеют о компетенциях МВФ. Или же делают такие заявления именно для того, чтобы оттянуть процесс отставки и продлить пребывание в кресле нынешнего управляющего, который, похоже, является очень ценной фигурой для этих чиновников. Несмотря на это, за последние месяцы довелось слышать довольно много жестких оценок в адрес нынешней власти от всех партнеров по развитию. Из «истории успеха» Молдова превратилась в историю разочарования. Хуже всего, что новости о тяжелом положении дел в Молдове облетели мир и существенно ухудшили имидж страны, что крайне усложнит привлечение иностранных инвестиции в последующие годы, даже в случае улучшения качества управления страной.

Молдова сегодня больше чем когда-либо нуждается в новых лидерах – в политике, в правительстве. Граждане относятся к Вам с все большим доверием и возлагают надежду на Вас. Вернетесь ли Вы в политику Республики Молдова в ближайшем времени, например, во главу какой-либо партии?

Я много раз говорила, что меня не привлекает политика. В то же время я верю, что шантаж, которому в последнее время нас подвергает нынешняя власть, говоря о том, что альтернативы нет и поэтому мы должны мириться с ситуацией и продолжать поддерживать их, приведет к тому, что в политику придут люди, которые отнюдь не мечтали о политической карьере. Суть в том, что в политику могут прийти люди с другой мотивацией, не томимые жаждой власти, сиюминутного обогащения или личными амбициями. В то же время, непрозрачность финансирования политических партий в Республике Молдова – серьезное препятствие для честных людей, желающих способствовать переменам. Это серьезное препятствие также для меня и для моих коллег, поэтому я не могу точно сказать, приду в политику или нет.

В прессе муссировалась идея, что вы можете стать лидером Платформы «DA», которая, по данным опросов, является единственным формированием гражданского общества, пользующимся большим доверием у населения. Видите ли Вы себя во главе этой платформы или партии, которая могла бы появиться на основе Платформы «DA»?

Я поддерживаю протесты, потому что на данный момент они представляют единственную серьезную возможность оказать давление на политические партии и вынудить их улучшить управление страной. Однако я считаю, что Платформа «DA» , как заявляли и сами лидеры протестующих, должна оставаться гражданским формированием, которое будет оказывать давление на власть, когда это необходимо, независимо от того, кто находится у власти. Сейчас, я считаю, Платформе нужно определить приоритетность своих требований и продолжать давление на власть при поддержке граждан.

Каким Вам видится будущее Молдовы в ближайшие годы?

Мне трудно сделать прогноз, слишком много неизвестных. Возможны два сценария развития ситуации. В первом власти удастся получить минимум ресурсов для того, что некоторое время держать ситуацию под контролем, в том числе посредством подписания программы с МВФ. Но даже если им удастся договориться с МВФ, реформы будут косметическими. Нынешняя власть сполна продемонстрировала, что она может лишь говорить и писать о реформах, но не и осуществлять таковые. Экономическая и социальная цена этого сценария в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет высокой. Другим возможным сценарием могут стать досрочные парламентские выборы, если нынешней власти не удастся раздобыть достаточно ресурсов для того, чтобы «залатать» бюджеты 2015-2016 годов, либо потому, что им не удастся избрать президента страны. Досрочные выборы сопряжены с рядом рисков. Они могут привести к власти левые партии, которые будут тормозить процесс модернизации страны, попытаются  приостановить реформы и усилить влияние России на Молдову, что, надеюсь, будет не так просто, в том числе благодаря роли, которую играет Украина в регионе. Или, если появятся здоровые правые силы, парламентские выборы могут предоставить реальную возможность сменить политический класс и, соответственно, порядок управления страной. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе ситуация будет очень трудной из-за затрат на латание «дыр» в банковской системе, низкого доверия граждан к государственным институтам и поблекшего имиджа страны в глазах зарубежных партнеров. Будущее страны в среднесрочный и долгосрочный перспективе зависит от того, что произойдет в следующие шесть-девять месяцев.

Что нужно предпринять кишиневским властям для того, чтобы восстановить свой имидж и завоевать доверие граждан?

Шансы нынешней власти восстановить доверие очень малы. Мы видим, что когда представители нынешней власти предлагают хорошие идеи (что происходит не слишком часто), члены гражданского общества встречают их с подозрением. В любом случае, важным шагом, который власти могут сделать в этом направлении, является освобождение от должности лиц, отставки которых требуют граждане, и назначение людей, которые пройдут все фильтры гражданского общества. Это позволит обеспечить их неподкупность и профессионализм.

Как Вы думаете, что должны делать граждане, гражданское общество, пресса для того, чтобы не позволить Молдове скатиться  в пропасть?

Нужно продолжить начатое: требовать прозрачности, пригвоздить к позорному столбу чиновников, нарушающих закон или плохо выполняющих свои обязанности, протестовать и, самое главное, способствовать просвещению общества для того, чтобы до следующих выборов у нас были люди с критическим мышлением, люди, которыми нельзя манипулировать.

Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Пока я попытаюсь участвовать в этом процессе, создав организацию, которая будет проводить мониторинг публичных властей и предлагать варианты решения проблем, с которыми сталкивается страна.