ANI нашли неообоснованое имущество у прокурора, освободившего Тираспольских олигархов от уголовного преследования

Ilie Gulca
27/07/2021
Fostul procuror PCCOCS, Lilian Bacalîm, în prezent, avocat și președinte al Comisiei de Censori a partidului lui Gheorghe Cavcaliuc

Национальный орган по неподкупности (ANI) обнаружил разницу в 835.000 леев между задекларированным состоянием и тем, которым владеет, в деле бывшего прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Лилиана Бакалим. Известный прокурор оправдал тираспольских олигархов Илью Казмалы и Виктора Гушан, вел дело о неудавшемся убийстве Горбунцова и дело о торговле наркотиками с участием Олега Прутяну по кличке Борман.

В заявлении ANI сообщается, что в 2019 году была инициирована проверка, на основе некоторых погрешностей, возникших после ряда проверок деклараций о имуществе и личных интересах.

В 2016 году бывший прокурор заявил, что доход его семьи составляет около 123.000 леев. В тот же период, подчеркивает инспектор по неподкупности, Бакалым указал в качестве расходов 280.000 леев за квартиру, банковские расходы на сумму около 68.000 леев и другие повседневные расходы на сумму более 71.000 леев. Таким образом, разница между заявленными доходами и расходами составляет более 296.000 леев.

Стоимость этих операций, отмечает источник, в 2,9 раза превышает установленный законом потолок и свидетельствует о необоснованности доли в 280.000 леев от стоимости квартиры, расположенной в муниципии Кишинева. Также был подмечен необоснованный характер денежных средств в размере более 16.000 леев, внесенных на банковский счет.

В 2019 году, по данным ANI, стоимость автомобиля Toyota RAV4 Hybrid в размере 534.115 леев, добавленная к банковским депозитам, сделанным в тот же период в размере около 5.000 леев, образует разницу в размере около 538.000 леев. Это в 3,9 раза больше, чем установленный законом потолок.

Как сообщает ANI, материалы, собранные в ходе проверки, показывают, что автомобиль, принадлежащий семье прокурора, и внесенные наличные деньги являются необоснованными.

Кроме того, инспектор по неподкупности установил, что бывший прокурор, ныне адвокат, нарушил правовой режим декларирования имущества и личных интересов, сознательно не включив в декларации о имуществе и личных интересах, поданные в 2016-2019 годах, данные о доходах в размере 750 долларов США и 7.551 евро, полученных в виде банковского перевода и обслуживания банковского счета, двух жилых домов в мун. Кишинэу, которыми он владеет и автомобилем Toyota RAV4.

Несмотря на то, что его неоднократно спрашивали о его точке зрения, бывший прокурор не дал никаких объяснений по поводу необоснованно принадлежащего имущества. Управление передало дело в суд, чтобы добиться конфискации необоснованно принадлежащего имущества.

Напомним, бывший прокурор Лилиан Бакалsм отвечал за такие громкие дела, как неудавшееся убийство Германа Горбунцова, контрабанда сигарет и уклонение от уплаты налогов Холднига Sheriff. Несмотря на то, что только в 2020 году в результате контрабанды сигарет был нанесен ущерб в 60.2 млн долларов США, в настоящее время на SRL Sheriff не заведено ни одного уголовного дела конституционными властями Республики Молдова.

Два уголовных дела, возбужденных по запросу румынской полиции по фактам контрабанды и отмывания денег, были закрыты прокурором Лилиан Бакалым. Лилиан Бакалым был освобожден из прокуратуры на основании собственного заявления об отставке. С 1 августа 2017 года он занимает должность прокурора в PCCOCS.

Ilie Gulca
27/07/2021



Become a Patron!

Комментарии