ANI провели обыск в доме бывшего заместителя МВД, который не смог доказать происхождение более полумиллиона леев, на которые приобрел автомобиль Skoda Kodiaq

Ilie Gulca
24/11/2021
Ion Țurcan

Антикоррупционные прокуроры провели в среду утром обыск в доме бывшего заместителя министра МВД и бывшего председателя Криулянского района Иона Цуркана после того, как он не смог доказать, на какие средства приобрел автомобиль Skoda Kodiaq стоимостью более полумиллиона леев.

Согласно выводам Национального управления по неподкупности (ANI), Ион Цуркан занимал несколько постоянных руководящих должностей в Министерстве внутренних дел в период с 2009 по 2019 год.

Кроме того, в период с 21 марта 2019 года по 20 декабря 2019 года он занимал должность председателя района Криулень.  

8 октября на имя Иона Цуркана ANI вынесло приказ, обнаружив разницу в размере около 390.000 леев между приобретенным и задекларированным имуществом в период с 2016 по 2019 год.

За 2019 год бывший заместитель министра не смог обосновать сумму в размере около 400.000 леев. Он купил автомобиль Skoda Kodiaq стоимостью 587.000 леев, но смог обосновать происхождение только 197.000 леев.

В то же время, Ион Цуркан заявил что в период 2018-2019 гг. он купил и продал несколько транспортных средств, от которых получил прирост капитала, не сумев объяснить, откуда у него взялись деньги на их покупку.

В 2015 году в в одном расследовании Центра журналистских расследований ""Грехи" и дела новых заместителей министров" выяснилось, что генерал был вовлечен в сигаретный бизнес.

В коммунистический период Ион Цуркан вышел на пенсию. Он вернулся, когда к власти пришли проевропейские силы, и был назначен главой подразделения Fulger в июле 2009 года.

В 2011 году в письме, подписанном Алексеем Ройбу, тогдашним министром внутренних дел, Цуркан был предложен главе государства для повышения в звании до генерала. Загнанный в угол прессой, Ройбу позже заявил, что подпись на письме была подделана и не принадлежала ему.

Было начато уголовное расследование, но оно доказало обратное. Однако Цуркан не стал генералом, что должно было произойти в декабре 2013 года в соответствии с указом, подписанным Николае Тимофти.

Если заключение ANI останется окончательным, Ион Цуркан рискует лишиться права занимать государственную должность или общественную функцию на три года и будет внесен в Реестр запрета.

Ilie Gulca
24/11/2021



Become a Patron!

Комментарии