ANI торжествует. У бывшего демократа Нае-Симиона Плешка арестовали квартиру

Ilie Gulca
13/07/2021
Fostul deputat democrat Nae-Simion Pleșca

Национальное орган по неподкупности (ANI) добился ареста квартиры площадью 300 квадратных метров, принадлежащей бывшему депутату от демократов Нае-Симиону Плешка Решение, принятое судьями Апелляционной палаты, является окончательным. Бывший депутат нарушил правовой режим имущества и личных интересов. В результате ANI потребовал конфискации 800.000 леев - разницы между приобретенным богатством и задекларированным доходом.

Апелляционная палата Кишинева 6 июля 2021 года удовлетворила апелляцию ANI против решения от 17 мая 2021 года Апелляционной палаты Кишинева, Центр. Таким образом, решение первой инстанции, принятое по гражданскому делу ANI против Нае-Симион Плешка относительно конфискации необоснованного богатства, было отменено с применением меры пресечения.

Кишиневский суд Чокана в мае принял решение возобновить уголовный процесс над бывшим депутатом Демократической партии Нае-Симионом Плешка. Судьи обязали прокурора выполнить требования ANI. Это решение было принято после того, как инспектор по неподкупности оспорил в суде отказ прокуроров Кишиневской городской прокуратуры возбудить уголовное дело против бывшего депутата, подозреваемого в незаконном обогащении.

В декабре 2020 года в ходе процедуры контроля имущества, ANI установила, что бывший депутат и члены его семьи признали существенную разницу между приобретенными активами и доходами, задекларированными в период его пребывания на посту депутата (с сентября 2015 года по март 2019 года), в размере более 830.000 леев, а также необоснованное владение ими.

Инспектор по неподкупности принял решение о конфискации необоснованно нажитого имущества и, кроме того, подал жалобу в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту незаконного обогащения.

Напомним, Нае-Симион Плешка был депутатом парламента от либерал-демократов. Он входит в число семи ЛДПМ-истов, которые покинули политическую партию и проголосовали за правительство Филипа в январе 2016 года, после чего в апреле 2017 года он присоединился к ДПМ. Портал Anticoruptie.md писал не только о политическом подъеме, но и о деловых делах чиновника.

В 2001 году Плешка входил в избирательный список PNL, в 2009 году баллотировался по списку ЛДПМ. На выборах 2010 года политик занял 27-е место, а на парламентских выборах в ноябре 2014 года баллотировался с 28-й позиции по списку ЛДПМ. Он получил депутатский мандат в июле 2015 года после того, как Анатолие Димитриу, его коллега по партии, был избран председателем Яловенского района и сложил с себя депутатские полномочия.

С момента вступления в законодательный орган, Нае-Симион Плешка удвоил свои владения недвижимостью. Депутат также попал в поле зрения Национальной комиссии по неподкупности (в настоящее время: ANI) в 2013 г. Согласно выводам НКН, в том году Плешка купил четыре здания и участок земли стоимостью более 1,3 млн. леев, хотя общий доход его семьи не превышал 300.000 леев. В то же время НКН выяснили, что депутат не задекларировал 11 банковских счетов: текущих, карточных и депозитных, а также три автомобиля.

Плешка защищался, утверждая, что купил недвижимость на сбережения, сделанные в течение многих лет. Что касается автомобилей, то депутат пояснил, что продал их несколько лет назад по доверенности. Он также извинился за незадекларированные банковские счета, заявив, что они принадлежат его жене и что они были указаны в отчете об имеющихся средствах. В декабре 2013 года НКН закрыла дело против Нае-Симиона Плешка.

Ilie Gulca
13/07/2021



Become a Patron!

Комментарии