Бывший министр обороны, демократ Александру Пынзарь отправлен в Пенитенциар №13

Julieta Saviţchi
01/08/2021
Alexandru Pânzari pe banca acuzaţilor în dosarul 7 aprilie 2009

Александру Пынзарь, глава Генерального инспектората полиции (IGP) во время правления Демократической партии и министра обороны в Правительстве Кику, в воскресенье был заключен под стражу на 30 дней. Решение, принятое Судом Кишинева после почти четырехчасового рассмотрения, может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Пынзарь был сопровожден в суд в наручниках. Когда его уводили люди в масках, Пынзарь кричал "Я невиновен!". Бывший министр также заявил в день задержания, что он не считает себя виновным, и объяснил свой арест тем, что ответственные лица в Генеральной прокуратуре лебезят перед новым правительством и хотят продемонстрировать, что они полезны.

В поддержку Александра Пынзарь в суде выступил бывший премьер-министр Павел Филип, нынешний лидер ДПМ, в сопровождении нескольких бывших депутатов-демократов. Он предложил выступить в качестве гаранта для того, чтобы Пынзарь был освобожден из под стражи. "Он давно знал об этом деле и не ушел, не уклонился от ответственности", - аргументировал бывший премьер-министр.

Напомним, источники в Прокуратуре ранее сообщили порталу Anticorupție.md, что Пынзарь был задержан после того, как его бывший подчиненный Валериу Кожокару, который во времена правления Плахотнюка возглавлял Управление № 5 в рамках Национального инспектората расследований, сделал заявления, уличающие Дорина Дамир и Александра Пынзарь.

Дорин Дамир и Валериу Кожокару были задержаны в начале этого месяца. Источники в Прокуратуре сообщили нам, что Валериу Кожокару нанял Дорина Дамир фиктивно в качестве агента под прикрытием, оформив ему другую личность. Дорин Дамир предположительно использовал вторую личность при пересечении границы.

Прокуроры возбудили уголовное дело по пяти пунктам: злоупотребление служебным положением, растрата государственного имущества, незаконное пересечение государственной границы, разглашение государственной тайны и подделка государственных документов.

Имя Александру Пынзарь также фигурировало в уголовном деле, связанном с делами 7 апреля 2009 года, но он был оправдан. Считается, что он был другом бывшего министра внутренних дел Александра Жиздан, который назначил его главой Национального инспектората полиции. Пынзарь был уволен с этого поста летом 2019 года после выхода ДПМ из правительства. После падения Правительства Майи Санду и формирования правящей коалиции ПСРМ-ДПМ, Александру Пынзарь был назначен министром обороны.

Александру Пынзарь в прошлом году стал теневым владельцем почти половины бизнеса автозаправочной станции Tirex-Petrol, которую он зарегистрировал на имя своего 22-летнего сына Артёма Пынзарь.

Julieta Saviţchi
01/08/2021



Follow us on Telegram

Комментарии