Бывший министр транспорта Юрий Киринчук осужден к тюремному заключению за давление на дорожно-строительные компании // Один из случаев был раскрыт в расследовании Центра журналистских расследований

Julieta Savițchi
16/05/2019

Экс-министр транспорта и дорожной инфраструктуры осужден к трем годам и шести месяцам тюремного заключения за давление на компании по дорожному строительству. Кишиневская апелляционная палата отменила в среду, 15 мая, приговор об условном осуждении и приговорила экс-министра к лишению свободы с исполнением наказания. Решение апелляционной инстанции является с правом обжалования, но подлежит исполнению после вынесения мотивированного приговора. Следовательно, Киринчук подлежит аресту. Один из пунктов обвинения предъявлен на основании фактов, раскрытых Центром журналистских расследований в 2015 году.

Апелляционная палата ужесточила наказание и для бизнесмена Николая Чобану, который был сообщником Киринчука, и приговорила его к 2 годам лишения свободы с исполнением наказания. В то же время, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов бывшего руководителя Государственной администрации дорог Вячеслава Телемана, который был оправдан. 

Юрий Киринчук был задержан в апреле 2017 года по подозрению в том, что в сообщничестве с Вячеславом Телеманом, исполняющим обязанности генерального директора Государственной администрации дорог, а также руководителями двух дорожно-строительных компаний, оказывал давление на фирму, выигравшую тендер на выполнение работ, которые были предусмотрены проектом по реабилитации дороги R6 M1 – Яловень, финансируемого Европейским инвестиционным банком, с целью ее принуждения уступить часть объема работ неким аффилированным им предприятиям.  Проект, финансируемый Европейским инвестиционным банком и предусматривавший реабилитацию национальной дороги R6 M1 – Яловень протяженностью в 6,55 километра, выиграла болгарская фирма «PatstroyJSC».

Другой случай, послуживший основанием для одного из пунктов обвинения в уголовном деле, возбужденном в отношении Киринчука, был раскрыт в расследовании  Центра журналистских расследований.  В 2015 году, всего через несколько месяцев после назначения Киринчука  на должность министра Транспорта и дорожной инфраструктуры, от шоссе Скулень-Унгень до местонахождения принадлежащего ему предприятия ООО «Lefcons-agro» в рекордные сроки была отремонтирована и асфальтирована дорога, которая обошлась государственному бюджету в 8,5 миллиона леев. 

Киринчук признал свою вину, заключив с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. 19 августа 2017 года Суд Кишинэу приговорил его к году и четырем месяцам лишения свободы условно.

Julieta Savițchi
16/05/2019

Комментарии