Дело Аллы Попа против Анатола Мэтэсару: Активист выиграл еще один иск, поданный бывшей женой прокурора Игоря Попа

Anticorupţie.md
17/11/2021

Суд Кишинева отклонил жалобу бывшего адвоката Аллы Попа на активиста Анатолия Мэтэсару по поводу предполагаемого нарушения права на собственное изображение. Жалоба была подана после того, как Анатол Мэтэсару помог провести журналистское расследование в отношении прокурора Игоря Попа, бывшего мужа адвоката. На основании этого расследования Антикоррупционная Прокуратура возбудила уголовное дело против Игоря Попа по факту незаконного обогащения.

"Отклоняется повестка в суд, поданная Аллой Попа в отношение Мэтэсару Анатола о нарушении права на собственное изображение, права на неприкосновенность частной жизни и права на защиту персональных данных, достоинства и профессиональной репутации, как необоснованная", - говорится в решении Кишиневского Суда.

Это не единственная жалоба, поданная Аллой Попа против Мэтэсару после того, как он предложил помощь Центру журналистских расследований в расследовании дела Игоря Попа. В июле 2021 года Суд Кишинева отклонил как необоснованную другую жалобу, в которой Алла Попа требовала от Мэтэсару 15.000 леев за нарушение права на изображение и неприкосновенность частной жизни.

В сентябре 2021 года прокуроры сектора Центр Прокуратуры Кишинева вынесли постановление об отказе в рассмотрении жалобы, поданной Аллой Попа против Мэтэсару после того, как он снял видео для расследования Центра журналистских расследований.

Однако прокуроры все же рассмотрели жалобу Аллы Попа на Мэтэсару и возбудили против него уголовное дело за нарушение неприкосновенности личной жизни, в период, когда активист помогал в расследовании. Дело рассматривается в Суде Кишинева.

Отметим, активист Анатолий Мэтэсару - не единственный, на кого Алла Попа подавала жалобы. Она подала несколько жалоб в различные учреждения и на Центр журналистских расследований.

Напомним, в июле 2021 года ЦЖРМ опубликовал расследование "ВИДЕО // Фиктивный развод и скрытое имущество прокурора Игоря Попа" о том, как известный и скандальный прокурор прибег к фиктивному разводу, чтобы не декларировать имущество, которое он не мог покрыть своей зарплатой из прокуратуры.

После отстранения главы Генеральной прокуратуры Антикоррупционная прокуратура провела расследование этих обвинений и возбудила уголовное дело против Игоря Попа по факту незаконного обогащения.

Anticorupţie.md
17/11/2021



Become a Patron!

Комментарии