Дело об убийстве в Кодрах Орхея при участии бывшего депутата Константина Цуцу : Полтора года не было судебных слушаний

Julieta Saviţchi
07/07/2021
ZdG

Затягивается уголовное дело, возбужденное девять лет назад по факту убийства Алексея Веретка в Кодрах Орхея, в котором обвиняется также бывший депутат Константин Цуцу. И хотя дело, под руководством магистрата Александра Споялэ, уже полтора года находится на повторном рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, с тех пор не было ни одного судебного заседания.

С начала повторного судебного процесса было запланировано 12 судебных заседаний, в среднем по одному каждые два месяца, но все они были отложены по разным причинам. Наиболее распространенной причиной является неявка сторон в суд. Другой причиной были названы четкие ограничения, связанные с пандемией. Обвиняемый Ион Коркодел также один раз подал ходатайство об отсрочке на том основании, что он контактировал с людьми, зараженными Covid-19. Слушания были отложены, поскольку судебная коллегия не могла быть сформирована.

Последнее слушание было назначено на 2 июля этого года, но оно тоже было отложено, и дальнейшие слушания не были назначены.

После того, как 3 декабря 2019 года Высшая судебная палата (ВСП) аннулировала предыдущее решение Апелляционной палаты Кишинева, согласно которому Ион Коркодел был приговорен к восьми годам, а Константин Цуцу, Олег Прутян, Думитру Коломейчук и бывший сотрудник полиции Василе Кожокару были оправданы, все пять фигурантов вернулись к своему первоначальному статусу фигурантов дела, Коркодел остался на свободе.

Подсудимый Олег Прутян содержался под предварительным арестом 35 месяцев вплоть до 24 июля 2020 года, будучи обвиняемым по другому делу, по которому он обвинялся в организации международного наркотрафика. 10 июля, находясь в Пенитенциаре № 13, ему был поставлен диагноз Covid-19 и он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Ион Коркодел также является обвиняемым по другому делу, в котором его обвиняют в принадлежности к предполагаемой сети торговли людьми, организованной Прутяном. В мае он был задержан сотрудниками прокуратуры, а затем Апелляционная палата Кишинева выдала ордер на его арест на 30 дней. Через два месяца после выдачи ордера, Коркодел был на свободе и заявил прессе, что дело о торговле наркотиками было сфабриковано, а прокурор по этому делу потребовал от него денег, чтобы отпустить его на свободу. Ион Коркодел был помещен под общее наблюдение.

Бывший депутат Константин Цуцу также обвиняется в торговле влиянием и незаконном обогащении. Он был освобожден после того, как сдался молдавским властям на таможне в Леушанах в апреле 2020 года. Позднее экс-парламентария видели в его роскошной собственности на улице Гренобля в Кишиневе, а также за рулем дорогих автомобилей. В руках Кишиневского Суда дело находится уже год.

Julieta Saviţchi
07/07/2021



Become a Patron!

Комментарии