Десять лет в первой инстанции: Полицейский и адвокат попали на скамью подсудимых по обвинению в коррупции

Julieta Saviţchi
15/08/2022
Magistratul Serghei Papuha Captură: Curaj TV

Уголовное дело, в котором адвокат и полицейский обвиняются в коррупционных преступлениях, уже почти десять лет находится в руках магистрата кишиневского суда Сергея Папуха. Двое обвиняемых, адвокат Исай Кибак и полицейский Юрий Федоров, продолжают работать в системе.

Первое судебное заседание состоялось в конце 2012 года, и с тех пор было назначено более ста судебных заседаний, более половины из которых были отложены. Причины отсрочки были самыми разными - отсутствие адвокатов, прокурора или обвиняемых, а также судьи.

Прокуроры обвиняют Исая Кибак и Юрия Федорова по трем пунктам - пассивное взяточничество, торговля влиянием и злоупотребление служебным положением. В марте 2012 года после драки между несколькими молодыми людьми Влад М., которому на тот момент было 24 года, был задержан и доставлен в отделение полиции № 2 в столичном районе Рашкань.

Согласно обвинительному заключению Антикоррупционной прокуратуры, Юрие Федоров, начальник этого сектора полиции, в предполагаемом соучастии с Исаем Кибак, адвокатом жертвы, вымогал 40.000 евро у родителей Влада, чтобы они не возбуждали уголовное дело против молодого человека за нанесение телесных повреждений. Во время рейда, организованного сотрудниками прокуратуры и антикоррупционной службы, М.В. в сопровождении своего адвоката Романа Задойнова передал 8.000 евро отцу предполагаемой жертвы, Алексею В., и 600 евро полицейскому Федорову. В этом случае Задойнов сотрудничал с НАЦ и согласился на оснащение специальным записывающим оборудованием. Исай Кибак также был свидетелем сделки, только, согласно материалам дела, он выступил ее посредником.

После передачи денег Кибак, Федоров и Алексей В. были задержаны. Прокуроры возбудили уголовное дело против Юрия Федорова и Исая Кибакапо обвинению в пассивном взяточничестве и торговле влиянием. Отец предполагаемой жертвы был отстранен от уголовного преследования. Постановление можно было обжаловать у следственного судьи, а затем в Апелляционной палате, как того требует закон, но М.В. не сделал этого, так как вскоре после этого у него случился сердечный приступ, и он был госпитализирован на месяц.

Тем временем Юрие Федоров и Исай Кибак вернулись на свои рабочие места. Сотрудники правоохранительных органов ссылаются на презумпцию невиновности - при отсутствии окончательного обвинительного приговора двое не могут быть отстранены от работы.

Адвокат Роман Задойнов, ставший известным благодаря делам о пытках и коррупции, которые он вел, был обвинен некоторыми своими коллегами в сотрудничестве с Национальным антикоррупционным центром в расследовании этого дела, поскольку он якобы нарушил правила профессиональной этики.

Julieta Saviţchi
15/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии