Десять судебных заседаний за два года: Молодой человек, осужденный на 18 лет за убийство, которого не было, ожидает правосудия

Julieta Saviţchi
20/07/2021
CIJM

За более, чем два года, Апелляционная палата Кишинева назначила всего 10 слушаний для рассмотрения дела Константина Зубак, приговоренного Судом Хынчешт к 18 годам лишения свободы за убийство, которого не было. Из 10 слушаний только одно оказалось результативным, остальные были отложены.

Первое слушание по делу Зубак было назначено Апелляционной палатой на 22 мая 2019 года, но слушание не состоялось и было отложено на месяц. На втором слушании также не было проведено никакой работы, так как оно было отложено по просьбе одной из сторон по делу.

Вопрос о неконституционности был поднят на третьем слушании, которое было назначено через три месяца. Это было единственное слушание, которое состоялось. Остальные запланированные слушания были отложены или прерваны. Суд согласился заслушать свидетелей защиты, но в ходе слушаний адвокаты Константина Зубак были заменены и попросили отложить слушания. Последнее слушание должно было состояться 9 июля, но было отложено из-за неявки адвокатов обвиняемого.

"Мы не понимаем, что происходит, почему дело не рассматривается. Было потрачено много средств, его мать уехала работать в Италию, чтобы справиться с ситуацией. Мы в отчаянии, у нас даже слез не осталось", - рассказала нам Татьяна, гражданская жена Константина Зубак.

На вопрос журналистов портала Anticorupție.md, Лариса Давид, адвокат Константина Зубак, ответила, что не знакома с делом и не может его комментировать. "У меня много дел, я не помню их все. В деле Зубака я не была с самого начала, меня наняли по ходу дела. Я не могу сказать, почему оно срывается. Есть обстоятельства, которые не зависят ни от нас, ни от суда. Дело в том, что я не могла прийти на слушание, потому что была за границей", - сказала она.

Инцидент произошел вечером 16 декабря 2017 года в городе Яловень. Зубак, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около полуночи пошел к своему дяди, который жил несколькими этажами выше, и громко постучал в дверь, чтобы ему открыли. Сосед сверху, Игорь Кирилов, вышел сказать ему, что он шумит. Между ними вспыхнула ссора. Кирилов вошел в дом, а Зубак стал громко стучать в дверь, пока сосед снова не вышел.

Между ними произошла потасовка, в результате которой Кирилов якобы получил царапину в области груди длиной 3 см и глубиной 2 мм.

Вскоре Константин Зубак был задержан друзьями кирилова. Они доставили его в полицию, где ему было предъявлено обвинение в убийстве и хулиганстве. Константин Зубак был приговорен к 18 годам лишения свободы за убийство при отягчающих обстоятельствах и хулиганство при отягчающих обстоятельствах 15 декабря 2018 года судом города Хынчешт, отделение Яловень,

Игорь Кирияк, бывший адвокат Константина Зубак, утверждает, что это злоупотребление со стороны суда. "В данных обстоятельствах действия моего клиента не могут быть квалифицированы как покушение на убийство. Константин был осужден за одно и то же преступление по двум статьям Уголовного кодекса - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и хулиганство при отягчающих обстоятельствах. Это злоупотребление, ошибка нижестоящего суда, которая должна быть исправлена вышестоящим судом", - заявил нам защитник.

Предполагаемый пострадавший здоров и не провел ни одного дня в больнице из-за Константина Зубак. Однако он считает, что молодой человек заслужил свой 18-летний приговор: "Не я вынес ему приговор, а суд. Я просто рассказал, как все было, у меня есть свидетели. Слишком много или слишком мало - таков закон. Вы не знаете, кто он. Он напугал мою жену и детей".

 

Julieta Saviţchi
20/07/2021



Become a Patron!

Комментарии