Диана Круду, дочь бывшего примара Дурлешт, помещена под стражу на 20 дней

Mădălin Necșuțu
19/11/2021
Sputnik.md

Дочь бывшего примара Дурлешт Диана Круду, о которой ранее писал портал Anticorupție.md писал, что она была задержана в пятницу сотрудниками CNA по подозрению в участии в незаконных земельных сделках, была помещена под стражу на 20 дней. Решение, принятое в Суде сектора Чеканы, не может быть оспорено.

"Решение суда: лицо, задержанное НАЦ и антикоррупционными прокурорами по делу о незаконных земельных сделкахв Дурлештах, было арестовано на 20 дней", - говорится в информационном сообщении НАЦ. Прокуроры утверждают, что в результате этой земельной сделки бюджету примэрии Дурлешт был нанесен ущерб на сумму более 6,5 млн. леев.

Диана Круду находится под следствием по обвинению в злоупотреблении властью или службой в интересах организованной преступной группы. Если ее признают виновной, ей грозит до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Сомнительными земельными сделками в Дурлештах руководил ее отец Николае Круду, бывший советник и чиновник Примэрии Дурлешт. В отношении виновных сотрудники Национального антикоррупционного центра (CNA) и антикоррупционные прокуроры ведут уголовное расследование по делу о злоупотреблении служебным положением. Их подозревают в организации схемы отчуждения земли в городе Дурлешты на основании решений городского совета.

По данным следствия, в период с 2005 по 2006 год местный советник, который позже стал примаром, а также другие чиновники примэрии Дурлешт мошенническим путем выдали свидетельства о праве собственности на 21 земельный участок, расположенные на окраине города Дурлешты, общей площадью около 1,5 га.

Прендполагается, что бывший советник попросил предполагаемых бенефициаров пойти к нотариусу и подписать генеральные доверенности, уполномочивающие его и членов его семьи управлять и распоряжаться землей. Для "легализации" схемы впоследствии были проведены фиктивные сделки купли-продажи земли с символическими суммами в 1.600 леев за шесть акров.

Антикоррупционные офицера установили, что конечными бенефициарами земли были лица, приближенные к бывшему члену совета и лица, вовлеченные в схему. В настоящее время ведется расследование для установления полного круга подозреваемых и привлечения их к ответственности.

Mădălin Necșuțu
19/11/2021



Become a Patron!

Комментарии