Антикоррупционная Прокуратура завершила уголовное расследование и передала в суд дело по обвинению судьи Михаила Дьякону. Судья обвиняется в торговле влиянием. А именно, «будучи судьёй Апелляционной Палаты Кишинёва, в августе 2023 года он заявил одному стажёру-адвокату, что имеет влияние на некоторых высокопоставленных лиц — членов Приёмной комиссии Национального института юстиции — и может повлиять на их решение в пользу жены этого стажёра, чтобы она была принята на обучение как кандидат на должность судьи», — сообщили антикоррупционные прокуроры.
«В обмен на это предполагаемое влияние судья, якобы, принял от стажёра деньги, сумма которых не была установлена, прямо в своём рабочем кабинете. Обвиняемый не признал свою вину, а уголовное дело передано в Кишинёвский Суд, офис Буюкань, для рассмотрения по существу. Если его признают виновным в торговле влиянием, ему грозит штраф от 100 000 до 150 000 леев либо лишение свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. 15 мая 2025 года стажёр-адвокат уже был осуждён за покупку влияния и оштрафован на 125 000 леев», — уточняет обвинение.
В марте 2017 года Михаил Дьякону пытался стать судьёй высшей инстанции, но безуспешно. Зато в апреле 2018 года его назначили судьёй Апелляционной Палаты Кишинёва. Он начал карьеру в бывшем суде сектора Буюкань в 2004 году. В 2014-м стал следственным судьёй в том же суде, а в конце 2016-го — исполняющим обязанности следственного судьи в новом Кишинёвском суде, офис Буюкань.
В апреле 2009 года Михаил Дьякону рассматривал дела нескольких молодых людей прямо в здании Генерального комиссариата полиции, удовлетворив все девять ходатайств прокуроров о применении предварительного ареста к задержанным. В отличие от других судей, задействованных в судебных процессах по делам участников протестов апреля 2009 года, Дьякону сохранил свою должность.
Михаил Дьякону также был одним из судей, рассматривавших дела об аресте 15 судей, проходящих по делу Русской прачечной, а также о продлении на 30 дней ареста Вячеслава Платона в сентябре 2016 года.
Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.
Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.
Комментарии