DOC // Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег подтверждает, что к краже миллиарда причастны фирмы, контролируемые Платоном. К схеме причастен и Илан Шор

Cornelia Cozonac
15/07/2021

Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (SPCSB) подтверждает, что компании, контролируемые скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном, предположительно причастны к краже миллиарда из трех банков, а также к схеме Ландромат. Аналогичным образом, в этих двух схемах задействованы фирмы, предположительно поддерживаемые новоизбранным депутатом Иланом Шор. Подтверждения содержатся в ответе, полученном от Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег бывшим депутатом Ингой Григориу, председателем парламентской Комиссии по расследованию Ландромата (прим ред.: известное, как "Прачечная").  

"Компания Ronida Invest Ltd, зарегистрированная в Великобритании, со счетами, открытыми в Moldindcombank и Trasta KomercBank в Латвии, была предметом финансовых расследований, связанных со схемой отмывания денег Global Laundromat и Банковского мошенничества". Служба подтверждает, что в ходе расследования были установлены связи между Ronida Invest и Вячеславом Платон, несмотря на то, что директором компании был гражданин Украины. 

SPCSB также пишет, что в ходе того же расследования была установлена причастность к банковским махинациям несуверенных компаний, контролируемых Иланом Шор. 

Вячеслав Платон был оправдан по делу о хищении миллиарда после того, как прокуроры отозвали свои обвинения. Несколько последних событий указывают на связь между Платоном и генеральным прокурором Александром Стояногло. Илан Шор был приговорен судом первой инстанции к девяти годам тюремного заключения по делу о краже миллиарда, но приговор был обжалован его адвокатами, и судебное разбирательство затянулось в Апелляционной палате почти на три года. 

Экс-депутат Инга Григориу, представившая 10 июля отчет возглавляемой ею комиссии, задается вопросом, почему данная информация была прислана Комиссии уже после парламентских выборов:

"Еще одно подтверждение от национального учреждения - Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (SPCSB) - относительно причастности Вячеслава Платона к БАНКОВСКОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ, делу, из которого он был аккуратно извлечен, нынешним Генеральным прокурором А. Стояногло и российской прачечной LAUNDROMAT. Также в обоих делах замешаны группы компаний, связанных с Иланом Шор, недавно избранным депутатом, обладающим парламентской неприкосновенностью. К сожалению, я получила ответ из SPCSB поздно, только после досрочных парламентских выборов, и это вызывает у меня еще больше вопросов. Почему они ждали, пока пройдут выборы, чтобы даьт мне ответ?", - написала Инга Григориу на своей странице в Facebook.

Cornelia Cozonac
15/07/2021



Become a Patron!

Комментарии