DOC//На рассмотрение Дисциплинарной Коллегией…оптом.  Преследуемый правительством Плахотнюка бизнесмен Валентин Ешану требует дисциплинарных санкций против 17 судей

Viorica Mija
07/11/2023
Colaj CIJM

Пленарное заседание Дисциплинарной Коллегии соединило шесть обращений Валентина Ешану, бизнесмена, который раскрыл несколько схем экспорта металлов бывшим демократическим лидером Владом Плахотнюком. Всего Ешану подал шесть обращений в отношении 17 судей. Коррупционные схемы на госпредприятии «Metalferos» были раскрыты еще в 2017 году в ходе масштабного расследования Центра Журналистских Расследований (ЦЖРМ) — «Мetalferos: схемы, подставные компании и уголовный иммунитет».

Валентин Ешану подал жалобы на действия Николая Корча, Марии Тертя (экс-судья) из Кишиневского суда (офис Чокана), Геннадия Морозан, Александра Гафтон, Геннадия Лысого, Иона Булгак, Георгия Иову и Юрия Мелинтяну (судьи в отставке) из Апелляционной Палаты Кишинева, Вениамина Кихай из Кишиневского суда (офис Чокана), Светлана Тизу, Виктор Санду из Кишиневского суда (офис Центр), Надежда Мазур из  Кишиневского суда (офис Центра), Виктора Рацой из Кишиневского суда (офис Чокана), Константина Дамаскин и Сергея Папуха из  Кишиневского суда (офис Чокана), Сергея Чобану из Кишиневского суда  (офис Чокана) и Сергя Булару (подал в отставку) из Кишиневского суда  (офис Буюкань). Члены Коллегии решили соединить все эти направления, но также отложили рассмотрение этих дисциплинарных дел на более поздний срок.

Апелляционная Палата Кишинева в июне этого года отменила решение  суда первой инстанции, которым была отклонена жалоба офицеров Марчела Каминского и Андрея Гидиримского на бизнесмена Валентина Ешану, осужденного по сфабрикованному делу и впоследствии реабилитированного, в том числе через положительное решение ЕСПЧ. Они подали в суд на Ешану, требуя опровержения некоторых сведений об «их причастности к схемам на предприятии Metalferos», а также возмещения морального ущерба в размере 100 тысяч леев. Согласно решению Апелляционного Суда, вынесенному  судьей Анной Поповой, дело будет пересмотрено в том же суде первой инстанции и в том же составе судей.

Марчел  Каминский и Андрей Гидиримский подали на Валентина Ешану в суд после того, как бизнесмен заявил радиостанции "Radio Europa Liberă Moldova", что они были частью группы, которая сфабриковала его дело. Валентин Ешану заявил в интервью, что настоящими причинами возбуждения дела на его имя, а затем и ареста, стали организованные им протесты за либерализацию рынка черных и цветных металлов.

«Марчел Каминский - руководитель Управления по расследованию экономических преступлений Национального инспектората по расследованиям (INI). Тогда он был назначен в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS), он выполнял все приказы Китороагэ, то есть сфабриковал материалы, угрожал, устраивал слежку за всем. У этого человека руки в крови, он посадил в тюрьму десятки, сотни экономических агентов, он взял на себя их бизнес. Он - человек Китороагэ", - заявил бизнесмен в 2019 году.

В том же интервью Ешану рассказал и о следователе Андрее Гидиримском, который занимал должность начальника отдела оперативных расследований в PCCOCS. "Это была преступная группа, я не знаю, как это правильно сказать", - подтвердил Ешану.

Марчел Каминский и Андрей Гидиримский, неоднократно отрицавшие эти обвинения, 28 октября 2020 года подали повестку, но Кишиневский суд, офис  Центра, ее отклонил. Не согласившись с выводом суда первой инстанции, они подали апелляционную жалобу, утверждая, что «вывод суда первой инстанции является незаконным и необоснованным и может быть отменен».

«Проверяя законность и обоснованность заключения суда низшей инстанции в отношении критических замечаний, изложенных в апелляционном заявлении и доказательственных материалах, Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Апелляционной Палаты Кишинева приходит к выводу, что решение суда первой инстанции относительно Отказа в удовлетворении заявления о вызове в суд, поданном Марчелом  Каминским и Андреем Гидиримским является неверным, обусловленным ошибочной оценкой доказательственного материала и ошибочным толкованием норм материального права. 16. Коллегия особо отмечает, что согласно положениям статьи 267, пункта г) ГПК, суд снимает исковое заявление с рассмотрения в случае, если истец не явился на судебное заседание, не сообщил суду причину своего отсутствия или суд считает причины недостаточными, или не запрашивал рассмотрения дела в своем отсутствии, а ответчик не запрашивает разрешения дела по существу. С точки зрения апелляционного суда, судья первой инстанции без обоснования снял с рассмотрения исковое заявление в соответствии со статьей 267, пункт г) ГПК, тогда как в исковом заявлении истцы Марчел Каминский и Андрей Гидиримский явно просили в пункте 2 рассмотрения дела в их отсутствие", говорится в решении Апелляционного Суда.

В феврале 2023 года полицейский Марчел Каминский был отстранен от уголовного преследования по делу Metalferos из-за отсутствия инкриминирующих его доказательств. В сообщении на своей странице в социальной сети Валентин Ешану выразил возмущение этим решением.

Напоминаем, что в январе этого года бизнесмен Валентин Ешану выиграл дело в ЕСПЧ. Правительство было обязано Европейским Судом выплатить бизнесмену моральный ущерб в размере 3500 евро.

На вопрос журналистов портала Anticoruptie.md Валентин Ешану сказал, что сумма в 3500 евро за два года лишения свободы является скромной, но он удовлетворен тем, что выиграл дело. «В конце концов, деньги не имеют значения. Важно, что я победил, что в отношении меня восторжествовало правосудие после того, как было нарушено мое право на справедливое правосудие. Прискорбно, что Республику Молдова вновь осудили за злоупотребления судебной власти, из-за которого я лично был несправедливо заключен в тюрьму на 2 года, злоупотребления, от которых страдали и продолжают страдать честные люди", - заявил бизнесмен.

Валентин Ешану был заключен в тюрьму в 2017 году, будучи обвиненным по трем делам, после того, как рассказал о монополии на экспорт черных и цветных металлов из Республики Молдова. Бизнесмен раскрыл несколько схем и организовал акции протеста, требуя ликвидации монополии на экспорт металлов лидера демократов Влада Плахотнюка.

Ешану был освобожден летом 2019 года, после ухода ДПМ от власти.

Viorica Mija
07/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии