Драка между советниками в селе Мэгдэчешть: Муж примара обвиняется в том, что ударил женщину

Julieta Saviţchi
22/11/2021
Victor Cojocaru CIJM

Лидия Гузун, советник в селе Мэгдэчешть Криулянского района, обвиняет советника Виктора Кожокару, мужа примара села, в словесном и физическом нападении на нее. Гузун заявляет, что Виктор Кожокару бил ее кулаками в голову прямо перед Примэрией. Предполагаемый нападавший отрицает обвинения и утверждает, что его подставили.

Лидия Гузун рассказала порталу Anticorupție.md, что инцидент произошел вечером 19 ноября, сразу после заседания совета, а первой ее оскорбила примар Люба Кожокару. "Я отношусь к Платформе DA и являюсь советником от оппозиции в Мэгдэчештах. Я получила один проект о прозрачности решений местных властей и информировала жителей деревни о том, что происходит в Примэрии. Я выявила несколько нарушений в управлении государственными деньгами. Все это обеспокоило супругов Кожокару. После заседания совета я первой покинула примэрию, но меня догнал Виктор Кожокару, который назвал меня "прокаженным", "грязью" и другими нецензурными словами. Затем он ударил меня два раза по голове, и я упала на участок с розами. Мне было очень плохо, давление поднялось до 200, и я нуждалась в медицинской помощи. Врач скорой помощи сказал мне, что мне повезло, что удар пришелся не в висок", - рассказал нам советник села Мэгдэчешть Лидия Гузун.

Она также рассказала, что данный инцидент якобы видел другой советник, который является сторонником семьи Кожокару, но он сделал вид, что ничего не видел. "Я кричала о помощи, и тут из Примэрии вышли несколько членов совета. Тогда остановился и Виктор Кожокару", - добавила женщина. Лидия Гузун сказала, что подала жалобу в полицию.

На вопрос по телефону Виктор Кожокару ответил, что ничего ей не говорил и пальцем не трогал Лидию Гузун. "Я выходил из Примэрии, но она начала кричать, что я ее избиваю. Есть свидетели, которые видели, что я не прикасался к ней. Это была подстава, кто-то научил ее, но в итоге он плохо ее обучил. Я подозреваю, что она была в состоянии алкогольного опьянения, у нее было красное лицо. Я попросил полицейских провести тест на алкотестере, но они не стали этого делать. Я думаю, что этой даме необходимо пройти психиатрическое обследование", - заявил советник.

Виктор Кожокару пожаловался на Лидию Гузун, что она дискредитирует его жену в социальных сетях, в то время как она делает хорошие вещи для общества. "Они пишут в Facebook всевозможные инсинуации о том, что примар коррумпирована, что она ворует государственные деньги. Они повсюду пишут жалобы. Были проведены проверки со стороны ANI, CNA, Финансовой инспекции, Прокуратуры. Все провели проверки и все было в порядке. Но она игнорирует решения государственных учреждений. За два года, прошедших с момента прихода Лидии Гузун в Совет, она не проголосовала ни за одно решение. Она и еще одна женщина-советник дискредитируют нас. Но я горжусь тем, что мы с женой сделали для села", - сказал нам Кожокару.

Советник Татьяна Згарданюк рассказала, что она была свидетелем части инцидента между Кожокару и Гузун. "Заседание совета 19 ноября прошло спокойно, но ближе к концу Люба Кожокару начала называть Лидию Гузун неприятными словами за ее посты. Когда г-жа Гузун вышла из зала заседаний, Виктор Кожокару пошел за ней, обзывая и проклиная ее. Затем мы услышали, как Лидия Гузун кричала о помощи, потому что Кожокару избивал ее. Когда я вышла на улицу, то увидела, что у женщины опухшее лицо, красное, она была вся в пыли, она только что встала с цветочной клумбы. Я сказала Кожокару, что это подло - бить женщину, а он оправдывался тем, что Лидия Гузун хотела забрать его маску", - подтвердила Згарданюк.

Советник Лидия Тентюк также подтвердила, что слышала, как Кожокару оскорблял Лидию Гузун, а затем, как она кричала о помощи. "Женщина чувствовала себя плохо, у нее поднялось давление. Она не была в пьяном состоянии, как они утверждают. Она - женщина на своем месте, гражданский активист. Полиция приехала на вызов очень неохотно, хотя в селе есть полицейский сектор", - рассказала Тентюк.

Отметим, заа последние два года на нашу Карту коррупции было подано несколько жалоб о предполагаемых нарушениях в работе местной администрации в Мэгдэчешть. Семья Кожокару также фигурировала в журналистском расследовании о схеме, по которой они купили здание у Примэрии по заниженной цене, а затем продали его обратно Примэрии в несколько раз дороже. Виктор Кожокару напал на команду портала Anticoruptie во время съемок для расследования.
 

Julieta Saviţchi
22/11/2021



Become a Patron!

Комментарии