Генерал, бывший заместитель министра Ион Цуркан рискует потерять роскошный дом, построенный "своими силами и при помощи друзей"

Irina Odobescu
15/10/2021
Foto: Departamentul Trupelor de Carabinieri, Republica Moldova

Бывший заместитель министра внутренних дел и бывший председатель Криулянского района Ион Цуркан не смог обосновать разницу между своим имуществом и доходом в размере почти 400.000 леев. Национальный орган по неподкупности (ANI) передал дело в суд с целью конфискации необоснованно имущества.

"Дом за миллионы" Цуркана, согласно информации, предоставленной Агентством государственных услуг, был продан за два миллиона леев. Поскольку это имущество было приобретено Цурканом за меньшую сумму, инспектор по неподкупности подал жалобу в Государственную налоговую службу для проверки описанных фактов.

Бывший заместитель премьер-министра не смог предоставить доказательства, подтверждающие разницу между суммой, вложенной в строительство дома, и существенной разницей в 390.000. В свою защиту Ион Цуркан упомянул, что в период с 2005 по 2021 год он провел несколько работ в доме "своими силами и при помощи друзей".

Напомним, в 2015 году на портел Anticoruptie.md было опубликовано журналистское расследование ""Грехи" и дела новых заместителей министров", где рассказывалось и о генерале Ионе Цуркан, имя которого часто встречалось в различных скандалах. В ходе расследования также выяснилось, что генерал занимался сигаретным бизнесом.

В коммунистический период Ион Цуркан вышел на пенсию. Он вернулся к власти, когда к власти пришли проевропейские силы, и в июле 2009 года был назначен главой бригады "Fulger". В 2011 году в письме, подписанном Алексеем Ройбу, тогдашним министром внутренних дел, Цуркан был предложен главе государства для повышения в звании до генерала. Загнанный в угол прессой, Ройбу позже заявил, что подпись на письме была подделана и не принадлежала ему. Было начато уголовное расследование, но оно доказало обратное. Однако в то время Цуркан еще не стал генералом. Это произойдет в декабре 2013 года в соответствии с указом, подписанным Николаем Тимофти.

Если заключение ANI останется окончательным, Ион Цуркан рискует лишиться права занимать государственную должность на три года и будет внесен в Государственный регистр лиц, которым запрещено занимать государственную должность или ответственную государственную должность.

Irina Odobescu
15/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии