Интерпол заблокировал объявление в розыск Кавкалюка. PCCOCS объясняет, что происходит с запросом об экстрадиции бывшего заместителя начальника Главного Инспектората полиции

Ilie Gulca
19/01/2022
Gheorghe Cavcaliuc. Foto: tribuna.md

В декабре 2021 года Бюро Интерпола в Лионе удовлетворило запрос отделения Интерпола в Кишиневе о объявлении Георгия Кавкалюка в международный розыск для ареста и экстрадиции, но процедура была заблокирована, поскольку британские власти требовали дополнительных доказательств.

"17 января 2022 года Прокуратура была проинформирована посредством Бюро Интерпола в Кишиневе о блокировании розыска обвиняемого (Георге Кавкалюка), ссылаясь на статью 3 Устава Интерпола - [Организации строго запрещено осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера]", - говорится в пресс-релизе Прокуратуры по борьбе с преступностью и особым делам.   

Власти Молдовы направили запрос о выдаче судебного поручения властям Великобритании - процедура, используемая для получения доказательств судом, отличным от того, который рассматривает дело.

Георге Квакалюк, председатель Партии PACE и бывший начальник Генерального инспектората полиции, был признан подозреваемым по двум пунктам: хулиганство, совершенное двумя или более лицами, и подстрекательство к совершению актов насилия в отношении людей. 

Запрос об экстрадиции Кавкалюка основан на его статусе в качестве обвиняемого по делу, возбужденному на основании того, что члены Партии PACE, отделения Сынджерей, партии, возглавляемой бывшим заместителем начальника Генерального инспектората полиции, плеснули в лицо вице-председателю района Сынджерей Тудора Тутунару зеленку. 

Кавкалюк публично отказался предстать перед Прокуратурой Сынджерей по делу о зелёнке. Он призвал к отводу всего состава прокуроров, в частности Людмилы Захария, с которой у него якобы имеется "конфликт интересов". Другая причина, названная политиком, заключается в том, что его адвокат находится в отпуске.

Кроме того, чтобы добиться экстрадиции Кавкалюка, предсавители закона потребовали, чтобы Георге Кавкалюку были предъявлены обвинения по уголовному делу, жертвами которого являются Георге Петик (подстава за изнасилование) и Руслан Вербицки (подстава за незаконную перевозку патронов для автомата Калашникова).

Летом 2018 года обвиняемые инсценировали размещение в тайнике автомобиля гражданина Республики Молдова десятков патронов к пистолету-пулемету "Калашникова", прежде чем Руслан Вербицкий пересек границу с Украиной. В результате Вербицкому было предъявлено обвинение в уголовном преступлении, которое, по мнению прокуроров, также оказало влияние на национальную политическую арену.

Посол Великобритании и Северной Ирландии в Республике Молдова Стивен Фишер заявил, что власти Лондона не получали запроса от Интерпола об экстрадиции Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка. Кишиневское национальное центральное бюро Интерпола сообщило, что обратилось в Лионское бюро с просьбой объявить в международный розыск Вячеслава Платона и Георге Кавкалюка после парламентских выборов 11 июля 2021 года.

"Интерпол не распространял среди государств-членов никаких запросов относительно Кавакалюка или Платона. Мы хотим сотрудничать, но не можем этого делать без официального запроса от соответствующих учреждений", - заявил Стивен Фишер в эфире общественного телеканала Moldova 1.

Ilie Gulca
19/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии