Юрие Топалэ, один из крупнейших игроков на рынке железнодорожных перевозок, был задержан в Бельгии

Ilie Gulca, Olga Stavilă
13/01/2022
Fostul director CFM (2015–2019), Iurie Topală

Бывший директор государственного предприятия "Железные дороги Молдовы" (ГП "ЖДМ") Юрий Топалэ был задержан в четверг сотрудниками Интерпола в Бельгии, сообщила Марьяна Черпрек, прокурор, ответственный по связям со СМИ Генеральной прокуратуры. Бывший начальник Железной дороги обвиняется в злоупотреблении служебным положением в интересах организованной преступной группы в связи с бесхозяйственностью в 2015-2019 годах.

"Бывший директор Молдавской железной дороги Юрий Топалэ задержан бельгийскими властями и должен быть экстрадирован в Республику Молдова. Выдан ордер на его арест, и он объявлен в международный розыск", - сообщила представитель Генеральной прокуратуры корреспонденту портала Anticoruptie.md.

По предварительным оценкам прокуроров, ущерб, нанесенный руководством Юрия Топалэ, составляет 250 миллионов леев, а по оценкам нынешнего генерального директора ЖДМ Олега Тофилата, сумма убытков может превысить 1,2 миллиарда леев.

В уголовном деле, отмечается в пресс-релизе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, выпущенном в начале декабря 2021 года, некоторым фигурантам присвоен статус обвиняемых, но правоохранительные органы не обнародовали их имена.

Для обеспечения эффективности расследования прокуроры также распорядились наложить арест на имущество и активы его и других фигурантов дела на сумму 25 миллионов леев, а также провести параллельные финансовые расследования.

Ilie Gulca, Olga Stavilă
13/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии