Как прокурор Игорь Попа, находящийся под судебным контролем, смог съездить в Румынию

Julieta Saviţchi
07/12/2021

Следственный судья из Кишинева Дорин Мунтяну отдельным постановлением обязал прокуроров вернуть паспорт Игорю Попа, прокурору, обвиняемому по уголовному делу о незаконном обогащении, и разрешить ему выезд за границу. Постановление было подписано одновременно с решением магистрата, отклонившего ходатайство прокуроров о продлении домашнего ареста Игоря Попа.

Решение о возврате паспорта было принято по просьбе адвокатов Игоря Попа, которые утверждали, что их клиенту необходимо поехать в Бухарест для проведения операции на глазах. Прокурор по делу, Петр Ярмалюк, попросил суд отклонить ходатайство адвокатов на том основании, что они не представили достаточных доказательств того, что Игорь Попа нуждается в поездке в Румынию.

После освобождения из-под домашнего ареста у него было четыре дня, чтобы съездить в Бухарест и вернуться обратно, пока 6 декабря Апелляционная палата Кишинева не удовлетворила апелляцию прокуроров и Игорю Попа не был назначен 24-дневный домашний арест.

На вопрос журналистов Anticorupție.md Петр Ярмалюк рассказал, что паспорт Игоря Попа остался у него, несмотря на то, что он снова был помещен под домашний арест. "Я должен был выполнить решение суда, хотя я не был с ним согласен и оспаривал его. Апелляционная палата Кишинева еще не вынесла решения, и паспорт остается у Игоря Попа", - сказал адвокат.

На вопрос о том, был ли на Игоря Попа надет электронный браслет во время домашнего ареста, прокурор Ярмалюк ответил, что это не предусмотрено решением апелляционной инстанции.

Напомним, Игорь Попа был задержан 9 ноября после того, как Антикоррупционная прокуратура возбудила против него уголовное дело на основании журналистского расследования, проведенного репортерами Центра журналистских расследований в Молдове (ЦЖРМ) о его роскошной квартире в многоэтажном доме в Кишиневе. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Julieta Saviţchi
07/12/2021



Follow us on Telegram

Комментарии