Криминальный начальник Национального инспектората общественной безопасности// Как продвигался по службе полицейский, уволенный за коррупцию и осужденный за хулиганство

Teodora Marin
27/07/2021

Глава Национального инспектората общественной безопасности Константин Цуркану, назначенный министром внутренних дел Павлом Войку в начале июня этого года, ранее был окончательно осужден за хулиганство и уволен из полиции за коррупционные действия. Карьерный рост полицейского Константина Цуркану последовал за окончательным осуждением и вступившим в законную силу решением Апелляционной палаты Кишинева о его увольнении за коррупционные действия.  Полковник Цуркану утверждает, что он не был замешан в коррупции и что его уголовное дело было составлено по заказу.

5 марта 2014 года Высшая судебная палата (ВСП) окончательно признала Константина Цуркану виновным в хулиганстве и оштрафовала его на четыре тысячи леев. Полицейский был признан виновным в избиении своего соседа средь бела дня перед жилым подъездом 29 июня 2019 года. Последний, согласно приговору, получил множественные травмы и нуждался в медицинской помощи.

В феврале 2013 года Константин Цуркану, работавший командиром взвода в дорожной полиции муниципия Кишинэу, был задокументирован Службой внутренней защиты и борьбы с коррупцией Министерства внутренних дел (SPIA) за участие в коррупционных схемах. Цуркану был снят скрытой камерой, когда он передавал деньги заместителю начальника кишиневской дорожной полиции Олегу Бобок.

1 марта 2013 года Константин Цуркану был отстранен от должности. Он оспорил в суде приказ, подписанный руководством МВД, и, помимо зарплаты за пропущенные месяцы работы, потребовал, чтобы учреждение выплатило ему 500.000 леев за моральный ущерб. Кишиневский суд частично удовлетворил его просьбу, восстановил его в должности с выплатой зарплаты за период отсутствия и обязал Министерство внутренних дел выплатить ему еще 100.000 леев за моральный ущерб.

13 марта 2013 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда низшей инстанции и оставила в силе постановление МВД о временном отстранении Константина Цуркану. Спустя несколько месяцев это решение также было поддержано ВСП.

Однако Константину Цуркану удалось получить работу инспектора гражданской обороны в районе Басарабяска в 2014 году. 8 мая 2014 года, всего через два месяца после вынесения окончательного приговора, Константин Цуркану был принят на должность главного офицера по расследованиям Отдела №1 Управления по борьбе с коррупцией Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД.

Цуркану проработал в SPIA один год, после чего был назначен начальником Управления агентов по проверке Южной зоны Главного управления по мониторингу и контролю трафика Службы информационных технологий МВД.

В 2016 году Константин Цуркану был повышен до заместителя начальника Службы информационных технологий МВД, эту должность он занимал до 3 июня 2021 года, когда он был назначен руководителем Национального инспектората общественной безопасности.

В беседе с журналистами портала Anticoruptie.md Константин Цуркану заявил, что он никогда не был замешан в коррупции и что нет никаких препятствий для его продвижения по службе, даже если он был осужден за уголовное преступление.

"Я не участвовал в коррупционных схемах, и нет никаких доказательств того, что я давал деньги Олегу Бобок. Таких записей не существует. В деле, возбужденном на имя Бобок, у меня был статус свидетеля. В то время около 15 сотрудников дорожной полиции были отстранены от исполнения своих обязанностей, а большинство из них были уволены по решению суда", - отметил полковник Цуркану.

Что касается уголовного дела, Константин Цуркану заявил, что его судимость погашена, и он имеет право работать в полиции.

"Уголовное дело было сфабриковано по заказу. Предполагаемый пострадавший ехал на машине мимо и обрызгал грязью моего ребенка, оскорбил мою жену. Он, как и я, офицер полиции, и я хотел поговорить с ним нормально, попросить объяснений, но он разговаривал со мной грубо и угрожал мне. Но, несмотря на это, я не ударил его. Это неправда, что написано в приговоре, что я бил его по голове. Я был осужден окончательно из-за некомпетентного адвоката, который вовремя не оспорил приговор, вынесенный судом первой инстанции. Этот приговор повлиял на мою жизнь. Но я не виновен. В нашей системе правосудия трудно доказать свою невиновность", - прокомментировал Цуркану.

Teodora Marin
27/07/2021



Become a Patron!

Комментарии