Ландромат// Как Платон и Плахотнюк создали преступную группу для вывода денег из России. Российские прокуроры передали дело Вячеслава Платона в суд

Ilie Gulca
23/11/2021
Veaceslav Platon

Генеральная прокуратура России во вторник передала в суд уголовное дело в отношении бизнесмена Вячеслава Платона, обвиняемого в отмывании денег, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. Он обвиняется в создании и руководстве преступной группы и совершении преступлений, связанных с переводом денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации на счета компаний-нерезидентов.

"В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вячеслава Платона. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Создание и руководство преступным сообществом"), ч. 3 ст. 193.1 УК РФ ("Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере"). Уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого, который уклоняется от явки в суд", - приводит цитату Генеральной Прокуратуры россии ИА ТАСС.

Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила, что Вячеслав Платон скрывается за пределами России, и им было отказано в экстрадиции.

По данным следствия, в 2013 году в Москве и Кишиневе владелец BC Moldindconbank SA Вячеслав Платон вместе с Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным создали преступную группу для вывода денег из России.

В эту же группу входила директор казначейства BC Moldindconbank SA, Елена Платон, владелица банка "Европейский Экспресс", Олег Кузьмин, совладелец банка "Русский Земельный Банк", Западный", "Кредитбанк" - "Кредитинвест", Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейства этих банков Ринат Юсупов и Винера Шарипова, а также Алексей Соболев и Лев Пахомов.

"С июня 2013 года по май 2014 года они совершили незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов российских банков на банковские счета АО КБ "Молдиндконбанк" с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 126 млрд рублей", - добавляет ТАСС цитату Генпрокуратуры.

Отметим, ранее Елена Платон, Александр Григорьев и Олег Кузьмин были приговорены к различным срокам лишения свободы. Сестра Вячеслава Платона была приговорена к десяти годам лишения свободы по делу о Прачечной (Ландромате). Приговор был вынесен 12 марта этого года Тверским судом.

Ilie Gulca
23/11/2021



Become a Patron!

Комментарии