На Игоря Попа завели новое дело за ложные декларации

Julieta Saviţchi
04/01/2022
Igor Popa CIJM

Антикоррупционные прокуроры выдвинули новые обвинения против заместителя начальника Кишиневской Прокуратуры Игоря Попа, обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении. Игорь Попа обвиняется еще по пяти пунктам в фальсификации деклараций о имуществе и личных интересах.

"Уголовное преследование было начато на основании обоснованного подозрения, что прокурор совершил преступление, предусмотренное статьей 352 /1 п. 2) Уголовного кодекса, то есть ложные заявления, выразившиеся в умышленном невключении в декларации о имуществе и личных интересах, подаваемые ежегодно в период 2018-2020 годов, а также после освобождения и последующего трудоустройства с января 2020 года, данных о недвижимости, принадлежащей его сожительнице, которая представляла собой общую жилую площадь, данных, которые он обязан был представить с учетом положений Закона 133/2016 о декларировании имущества и личных интересов", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Пять новых обвинений были связаны с уголовным делом, возбужденным против Игоря Попа в ноябре 2021 года по факту незаконного обогащения.

Напомним, Игорь Попа был арестован 9 ноября прошлого года. Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело против Игоря Попа на основании журналистского расследования портала Anticoruptie.md о его роскошном доме в элитной многоэтажке Кишинева. После публикации расследования, Алла Попа, жена Игоря Попа, с которой он официально разведен, пригрозила подать в суд на Центр журналистских расследований.

Игорь Попа стал объектом нескольких журналистских расследований. Во времена коммунистического правительства его обвиняли в фабрикации досье и отдаче распоряжений о суде над молодыми протестующими в полицейских участках.

Julieta Saviţchi
04/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии