Неуловимые парламентарии. Депутаты партии Шор вновь защищены парламентским иммунитетом

Ilie Gulca
14/07/2021
Ilan Șor, Petru Jardan și Denis Ulanov

Илан Шор, Петру Жардан и Денис Уланов, вступившие в конфликт с законом и лишенные депутатской неприкосновенности, после признания выборов Центральной избирательной комиссией и подтверждения их мандатов Конституционным судом, по словам бывшего судьи Верховного суда Николае Осмокеску, снова будут защищены иммунитетом. Таким образом, чтобы привлечь их к ответственности, генеральному прокурору придется обратиться в Парламент с просьбой вновь снять с них иммунитет.

Первый в списке Партии Шор, Илан Шор, оставшийся без парламентской неприкосновенности 15 августа 2019 года, после подтверждения его мандата Конституционным судом, будет защищен иммунитетом и сможет приезжать в Республику Молдова, не будучи подвергнутым аресту представителями правоохранительных органов.

В июне 2017 года он был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциаре ползакрытого типа за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах по делу о невозвратных кредитах, выданных в 2014 году банком Banca de Economii.

Дело Илана Шора находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула с сентября 2018 года. Бывший примар Оргхея предположительно покинул страну 14 июня из Международного аэропорта Кишинева, не пройдя таможенный и пограничный контроль.

Третий кандидат в депутаты по списку партии Шор - Денис Уланов. Он потерял иммунитет 22 марта. Он был задержан на 72 часа и освобожден 25 марта под судебный контроль.

Уланов находится под следствием по обвинению в "мошенничестве" и "отмывании денег". Оба преступления были совершены в особо крупном размере и в интересах преступного сообщества, говорят сотрудники правоохранительных органов.

После того, как его мандат в качестве парламентария был подтвержден Конституционным судом, для привлечения к ответственности Уланова генеральный прокурор должен обратиться к Парламенту и попросить о снятии с него иммунитета.

Петру Жардан, четвертый в списке партии Шор, также потерял свой иммунитет 22 марта. Он обвиняется в совершении "злоупотребления служебным положением", в особо крупных размерах, в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам государственного Кишиневского международного аэропорта, находящегося в концессии.

Профессор Николае Осмокеску также отметил, что и Петру Жардан, после подтверждения его мандата Конституционным судом, будет защищен парламентским иммунитетом.   

Второй номер в списке партии Шор - Марина Таубер. Она была задержана 16 сентября 2019 года, через несколько часов после того, как Парламент по просьбе временного генерального прокурора проголосовал за снятие с нее иммунитета. На этом же заседании был снят иммунитет с другого депутата партии Шор - Регины Апостоловой.

В октябре 2020 года с вышеупомянутых двух депутатов было снято уголовное преследование по делу, в рамках которого они подозревались в соучастии в хищении миллиарда. В пресс-релизе Генеральной прокуратуры говорится, что антикоррупционные прокуроры пришли к выводу, что действия этих лиц не отвечают признакам инкриминируемых преступлений.

"В результате многочисленных действий по уголовному преследованию, очных ставок между обвиняемыми/подозреваемыми и свидетелями, специальных следственных действий, было установлено, что в действиях обвиняемых отсутствует обязательный состав преступлений, а именно - прямой умысел на достижение преступной цели, преследуемой организованной преступной группой для получения материальной выгоды", - говорится в документе.

Ilie Gulca
14/07/2021



Become a Patron!

Комментарии