Новое досье в деле бывшего Управления № 5. На полицейских, подкинувших патроны для Калашникова члену платформы DA завели дело

Ilie Gulca
22/10/2021
Foto: Echipa 902

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) предъявила обвинения сотрудникам бывшего Управления № 5, причастным к инсценировке преступления, связанного с незаконным хранением и перевозкой боеприпасов. Жертвой этого преступления стал председатель Кишиневской территориальной организации Платформы "Достоинство и правда" Руслан Вербицкий.

Обвинительному заключению предшествовали обыски, проведенные при поддержке сотрудников Службы информации и безопасности, которые укрепили доказательства сотрудников правоохранительных органов.

Так, следствием установлено, что летом 2018 года обвиняемые руководили размещением десятков патронов к пистолету-пулемету "Калашникова" в тайнике автомобиля гражданина Молдовы перед тем, как Руслан Вербицкий пересек границу с Украиной. В результате Вербицкому было предъявлено обвинение в уголовном преступлении, которое, по мнению прокуроров, также оказало влияние на национальную политическую арену.

В августе 2018 года Echipa 902 сообщила, что транспорт модели Dacia Logan подъехал к контрольной линии на выезде из страны.

"Им управлял 34-летний гражданин, житель Кишинева. После прохождения всех контрольных формальностей в пограничных органах Республики Молдова мужчина предъявил свои проездные документы представителям Пограничной службы Украины. Во время проверки и на основании анализа рисков украинские пограничники прибегли к физическому досмотру транспортного средства II уровня, что требует дополнительных проверок".

"В результате в автомобиле в специально отведенном месте были обнаружены боеприпасы, которые используются для автомата "Калашников". Гражданин был взят под стражу украинскими властями для рассмотрения дела и выяснения всех обстоятельств".

Прокуроры PCCOCS также опросили еще одного человека по этому делу, которому они присвоили статус подозреваемого, но который не был задержан благодаря сотрудничеству с сотрудниками правоохранительных органов.

По словам прокуроров, это дело, а также дело Георге Петик связаны с аналогичными фактами и многими людьми, которые участвовали в обоих расследуемых делах, поэтому прокуроры PCCOCS решили связать их в одно досье.

В январе 2020 года член платформы "Достоинство и правда" Руслан Вербицкий был признан невиновным по этому делу. Соответствующее решение было предложено Белгород-Днестровским судом в январе 2020 года.

По словам Станислава Клименко, адвоката Вербицкого, рассмотрение дела заняло полтора года. Он также отметил, что защита должна была самостоятельно доказать невиновность Вербицкого.

"Мы доказали, что это была провокация, что Руслан не совершал никакого преступления. Все улики собраны незаконно. Вообще, Руслана не должны были судить на территории Украины", - сказал Клименко.

Адвокат также сообщил, что прокурор обжалует это решение в вышестоящем суде.

На судебном заседании присутствовал лидер PPDA Андрей Нэстасе. После суда он заявил, что дело против Вербицкого было открыто по приказу бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.
 

Ilie Gulca
22/10/2021



Become a Patron!

Комментарии