Новый отвод в деле Виорела Морарь. Адвокат Вячеслава Платона осуждает "тоталитарные" практики

Julieta Saviţchi
20/07/2021

Назначенное на вторник слушание по обвинительному делу бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь было вновь отложено. Ион Крецу, адвокат Вячеслава Платона, попросил отвода председателя судебной коллегии Василисы Мунтян. Это уже девятый отвод, поданный Платоном и его адвокатом судьям судебной коллегии, три других заявления об отводе были поданы ранее прокурором по делу.

Защитник мотивировал свой запрос тем, что судья назначила слушание в тоталитарной манере на 13 июля. После 13 июля было назначено еще одно слушание, на котором должны были быть заслушаны свидетели обвинения. Слушание было отложено на том основании, что ни один из свидетелей не явился по вызову.

На заседание, которое состоялось во вторник, пришел Эдуард Варзарь, бывший заместитель Виорела Морарь. После появления свидетеля в зале суда Ион Крецу подал заявление об отводе.

За последние четыре месяца, когда дело дошло до стадии заслушивания свидетелей, Вячеслав Платон и его адвокат несколько раз откладывали судебные заседания и подавали заявления об отводе, все из которых были отклонены.

В апреле Ион Крецу попросил передать дело в другой суд, мотивировав это тем, что Виорел Морарь был бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры и мог иметь связи с судьями Буюканского отделения суда Кишинева. Высшая судебная палата отклонила запрос как необоснованный.

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры считает, что Платон делает все возможное, чтобы затянуть дело, потому что боится возможного приговора и ему удобнее держать его в напряженном состоянии.

Напомним, Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подделке государственных документов и вмешательстве в осуществление правосудия. Согласно пресс-релизу Генеральной прокуратуры, Морарь обвиняется в том, что в марте 2017 года получил жалобу от Владимира Плахотнюка, которую "зарегистрировал вопреки требованиям закона, инициировав уголовный процесс и, впоследствии, уголовное преследование, сфальсифицировав ряд процессуальных документов по уголовному делу. Все эти действия были совершены из личных интересов, а также в интересах заявителя и нескольких лиц из его окружения, с целью оградить их от привлечения в качестве подозреваемых по уголовному делу о банковском мошенничестве и воспрепятствовать быстрому, полному и объективному расследованию данного уголовного дела".

Суд Кишинева начал рассматривать дело Морарь 14 февраля 2020 года, когда бывший глава Антикоррупционной прокуратуры был освобожден из предварительного заключения.

Виорел Морарь не признает себя виновным и утверждает, что данные дела являются политическим заказом после того, как он решил возобновить уголовное дело о предполагаемом иностранном финансировании Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Julieta Saviţchi
20/07/2021



Become a Patron!

Комментарии