Обыски в родном селе Игоря Додона: Брат бывшего президента стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Anticorupţie.md
03/01/2022
Foto: FB/Alexandru Dodon

В понедельник сотрудники правоохранительных органов провели рейд в селе Садова Кэлэрашского района в рамках уголовного дела о растрате товаров Молдавской железной дороги (ЖДМ). Рейды проводятся на территории предприятия, основанного в конце 2019 года Александром Додоном, братом бывшего президента Игоря Додона.

Данную информацию подтвердила для Anticorupție.md прокурор, отвечающая за связи со СМИ, Марьяна Черпек, которая сказала, что обыски проводятся прокурорами Прокуратуры муниципия Кишинев совместно с сотрудниками Генерального инспектората полиции.

Источник также сообщил, что речь идет о двух металлических контейнерах, принадлежащих ЖДМ, на территории компании Александра Додона. Металлические контейнеры должны были прибыть на территорию сельскохозяйственных угодий в деревне Садова с помощью сотрудников ЖДМ. Ущерб государству в этом случае составит почти 50 тысяч леев. Владельцем земли является фирма Agrofactory, учредителем которой является брат Игоря Додона.

Напомним, что бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь в начале прошлого года поднял тревогу по поводу того, что некоторые депутаты-социалисты, приближенные к Игорю Додону, стремятся обанкротить Государственное предприятие Железная дорога Молдовы. Именно поэтому депутаты-социалисты блокировали слушания по ситуации о ЖДМ в парламентском Комитете по экономике, финансам и бюджету.

Слусарь сказал тогда, что уже более года ЖДМ управляется временным директором Андрианом Ончану, университетским однокурсником Игоря Додона, который никогда не работал в секторе железнодорожного транспорта и назначение которого стало настоящим шоком даже для большинства социалистов. Первым заместителем директора ЖДМ был назначен депутат муниципального совета от ПСРМ Виталий Мукан, который также ранее не имел отношения к железным дорогам. А Сергей Додон, который, как говорят, является родственником Игоря Додона, стал заместителем директора по безопасности.

Центр журналистских расследований еще в 2015 году опубликовал расследование о том, как Железная Дорога Молдова недополучила более 50 миллионов леев дохода от сдачи вагонов в аренду Российской Федерации. Деньги попадали не на счета государственного предприятия, а на счета сомнительных компаний.

Anticorupţie.md
03/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии