Один из беглецов из Партии Шор был задержан. Последние подробности расследования по подозрению в финансировании партии преступной группировкой

Ilie Gulca
12/08/2022
Manifestație a Partidului Șor. Foto: Partidul Șor

Один из семи членов Партии Шор, которому удалось бежать 16 июля, был задержан в пятницу сотрудниками антикоррупционной прокуратуры, и следственный судья должен назначить законного представителя данной партии для признания ее подозреваемой в совершении незаконного финансирования.

Это действие было предпринято после установленного законом срока 10 августа 2022 года, когда представитель партии должен быть представлен в прокуратуре.

Беглец был задержан прокуратурой Национального антикоррупционного центра, говорится в заявлении Антикоррупционной прокуратуры, по подозрению в соучастии в фальсификации отчетов о финансовом управлении партии и принятии финансирования партии от организованной преступной группы.

Семь человек, приближенных к Партии Шор, причастных к распределению незаконных средств партии, покинули Республику Молдова 16 июля 2022 года.

Виталие Балински, Игорь Химичи, Нелли Парутенко, Ольга Романова, Александр Петров, Сергей Раку и Тудор Балицки покинули Республику Молдова. Первые шесть - 16 июля и последний - 10 июля в Тель-Авив.

Илан Шор, лидер партии, носящей его имя, как утверждают, получил в свое распоряжение конфиденциальные данные, которые он обнародовал 17 июля на Facebook. Более конкретно, он упомянул, что аресты были запланированы, и указал, когда они состоятся.

Антикоррупционная Прокуратура продолжает руководить процессом уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией по уголовному делу о предполагаемом незаконном финансировании Партии Шор.

Поэтому на данный момент прокуроры и должностные лица предприняли дополнительные действия, направленные на обеспечение принципа конфиденциальности обвинения и презумпции невиновности подследственных.

"Действия по разглашению данных прокуратуры расследуются в рамках отдельного уголовного дела. Расследование утечек будет приоритетным для Антикоррупционной прокуратуры в будущем, поскольку эти действия мешают процессу судебного преследования и подрывают доверие общества к институтам и системе правосудия", - говорится в пресс-релизе Антикоррупционной Прокуратуры.

В ходе уголовного преследования офицеры и прокуроры осуществили прслушивание и запись сообщений и изображений, тайное расследование, допрос свидетелей, изъятие документов, более 100 обысков по всей Республике Молдова, в ходе которых были изъяты компьютерная техника и документы.

Был снят иммунитет и задержана депутат Парламента Республики Молдова, заместитель председателя Партии Шор Марина Таубер, проведен обыск и арест, а также другие действия для полного и объективного расследования обстоятельств дела.

Ilie Gulca
12/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии