В течение прошлого года Республика Молдова выполнила только 3 из 15 антикоррупционных обязательств, предложенных Европейской Комиссией, и в результате проведенной экспертизы некоторых антикоррупционных законодательных инициатив было обнаружено несколько пробелов и рисков. В тот же период было возбуждено рекордное количество уголовных дел о незаконном обогащении – 40. С выводами можно ознакомиться в Антикоррупционном отчете за 2023 год, представленном Центром анализа и предотвращения коррупции (CAPC).
Из антикоррупционного отчета видно, что наша страна имеет низкие оценки по ряду показателей, таких как борьба с коррупцией, независимость судебной системы, функциональность государственных институтов и т. д.
Одно из невыполненных действий касается внесения поправок в законодательство для четкого разграничения полномочий Антикоррупционной Прокуратуры и Национального Антикоррупционного Центра (CNA) в отношении коррупции в высших эшелонах власти. Эксперты CAPC выразили надежду, что остальные будут завершены в течение текущего года.
Что касается дел о незаконном обогащении, то у нас все хорошо только численно.
"За первые 10 месяцев текущего года было возбуждено 40 уголовных дел: в отношении бывшего президента РМ, экс-министра, экс-директора SIS, отстраненного от должности Генерального Прокурора, 16 заместителей/экс- депутатов, 3 судей, 3 прокуроров, 8 сотрудников/бывших сотрудников МВД, 3 экс-сотрудника CNA, сотрудника Таможенной службы, экс-председателя Парламента, бывшего начальника отдела Государственной фискальной службы, 2 других субъектов. Только одно из 40 дел было отправлено в суд. Два других дела, возбужденных в предыдущие годы, также переданы в суд в 2022 году", - говорится в сообщении.
Согласно отчету, в 2022 году Национальный орган по неподкупности (ANI) отказался проверять представленные уведомления (76%), 51% были засекречены, и необоснованное имущество не было конфисковано.
Хотя за последний год несколько высокопоставленных чиновников были привлечены к уголовной ответственности за так называемую «большую коррупцию», большинство из них все еще находится в стадии уголовного преследования. Лишь немногие из них отправлены в суд, а приговор еще не вынесен.
Большинство дел, представляющих повышенный интерес для общества, отложены, а другие закрыты в связи с отсутствием доказательств.
В отчете эксперты CAPC также рассмотрели задолженность в сфере реформы юстиции. Поправки в Конституцию, которая привела бы к расследованию и привлечению к ответственности депутатов, подозреваемых в коррупции, все еще находятся в режиме ожидания, уголовный процесс еще не упрощен и не созданы рычаги для дисциплинарной ответственности судей и судебной инспекции.
Авторы Отчета отмечают, что антикоррупционный мандат МВД до сих пор неясен, а Служба Разведки и Безопасности не публикует систематизированную информацию о деятельности ведомства. Кроме того, нет существенных улучшений в деятельности ключевых органов по борьбе с коррупцией, чему способствует отсутствие прозрачности процесса принятия решений.
Финансовая поддержка:
Партнеры: