"Открылся Ящик Пандоры". Александр Жиздан считает, что государственная безопасность находится под угрозой после переговоров об аресте Александра Пынзарь

Ilie Gulca
05/08/2021

Бывший депутат и министр Внутренних дел Александр Жиздан защищает своего бывшего коллегу Александра Пынзарь. Он утверждает, что подпись, поставленная бывшим главой Генерального инспектората полиции (IGP), которую ему инкриминируют, носит формальный характер. В воскресенье Александру Пыназарь был заключен под стражу на 30 дней.

"Процедура похищения и найма - это отдельная история. На протяжении своей профессиональной карьеры я привлек многих агентов к конфиденциальному сотрудничеству. Их личность является государственной тайной. А когда я пошел подписывать бумаги к руководству, они видели только псевдоним, то есть человек уже был зашифрован. Так было и с Александру Пынзарь. Он, по сути, подписал закодированный документ, для какого-то X или Y", - написал Жиздан на своей странице в Facebook.

Бывший министр Внутренних дел утверждает, что подписание таких документов - это детали, которые не обсуждаются публично.

"Существуют определенные протоколы и правила, которые сейчас были нагло нарушены. Я думаю, что Ящик Пандоры открыт, и этот прецедент может нанести серьезный ущерб национальной безопасности", - предупредил он.

Напомним, источники в Прокуратуре ранее сообщили порталу Anticorupție.md, что Пынзарь был задержан после того, как его бывший подчиненный Валериу Кожокару, который во времена правления Плахотнюка возглавлял Управление № 5 в рамках Национального инспектората расследований, сделал заявления, уличающие Дорина Дамир и Александра Пынзарь.

Дорин Дамир и Валериу Кожокару были задержаны в начале этого месяца. Источники в Прокуратуре сообщили нам, что Валериу Кожокару нанял Дорина Дамир фиктивно в качестве агента под прикрытием, оформив ему другую личность. Дорин Дамир предположительно использовал вторую личность при пересечении границы.

Прокуроры возбудили уголовное дело по пяти пунктам: злоупотребление служебным положением, растрата государственного имущества, незаконное пересечение государственной границы, разглашение государственной тайны и подделка государственных документов.

Ilie Gulca
05/08/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии