Правосудие спасло имущество экс-депутата Серджиу Сырбу, обвиняемого в незаконном обогащении

Julieta Saviţchi
14/08/2022
CIJM

Состояние вице-президента партии «Шор» Серджиу Сырбу, обвиненного в незаконном обогащении по делу о коррупции депутатов, перешедших из Коммунистической партии в Демократическую партию Влада Плахотнюка, остается нетронутым. Высшая судебная палата оставила в силе решение Кишиневской апелляционной палаты от 24 марта, которая отклонила ходатайство Национального органа по неподкупности (АНИ) о конфискации активов на сумму 1 900 000 леев, которую бывший депутат не смог обосновать.

Верховный суд счел правдоподобными обоснования, приведенные в решении Кишиневской апелляционной палаты, например, что требование АНИ о конфискации имущества бывшего депутата не входит в компетенцию специализированной коллегии по рассмотрению действий в административном процессе в апелляционный суд.

Решение ВСП является безотзывным.

Напоминаем, что 1 декабря 2021 года АНИ завершило процедуру контроля активов на имя бывшего депутата-демократа Сергея Сырбу, ныне вице-председателя партии ЦОР.

В ходе проверки инспектор по добросовестности Ада Гричук установила наличие разницы в размере более 1,9 млн. леев и необоснованное хранение этих денег.

Существенная разница установлена ​​на 2016–2019 годы, в период исполнения Серджиу Сырбу государственного долга. Эти деньги были прослежены до банковских счетов бывшего депутата, и было установлено, что они были депонированы в виде наличных денег.

АНИ утверждает, что бывший депутат внес в соответствующие документы несколько неполных и ошибочных данных. Точнее, согласно обвинительному документу, он не задекларировал доходы на общую сумму более 1 млн леев, включил ошибочные данные о доходах, полученных в виде пожертвований в 2018 г. на сумму более 196 000 леев и соответственно , в 2019 году на сумму 20 000 евро.

Также Сырбу указал ошибочную информацию о денежных средствах, хранящихся в виде кредита, предоставленного физическому лицу, в размере 38 000 долларов США и 650 000 леев.

За 2018 г. бывший парламентарий указал ошибочные данные о наличных деньгах в виде сбережений в размере 200 000 леев и 6 000 евро, а в 2019 г. такая же ошибка обнаружена в отношении денежных сбережений в размере 200 000 леев и 20 000 евро. , соответственно Евро.

Серджиу Сырбу сослался на то, что источником этих денег являются легальные доходы семьи, пособия, командировочные, а также пожертвования, полученные на семейных мероприятиях или иная помощь.

Серджиу Сырбу обвиняется в незаконном обогащении вместе с четырьмя другими бывшими депутатами-коммунистами, которых 4 февраля поместили под превентивный арест на 30 суток.

Пятеро бывших депутатов, поддерживавших созданную Владимиром Плахотнюком социал-демократическую платформу, были задержаны 2 февраля после того, как антикоррупционная прокуратура обнаружила 13 бывших депутатов от ПКРМ, которые вышли из формирования Владимира Воронина и присоединились к Демократической партии.

По итогам предварительного следствия установлено, что расходы подследственных экс-депутатов превышают их законные доходы в одних случаях на 350 тысяч леев, а в других случаях эта разница достигает величины около 4,6 миллиона леев.

Серджиу Сырбу, находящийся под судебным контролем, не признает себя виновным.

Julieta Saviţchi
14/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии