Приднестровская компания занималась контрабандой оборудования для майнинга биткоина

Ilie Gulca
19/02/2021
Foto: CIJM

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) расследует компанию MegaElektroMontaj из Тирасполя по уголовному делу, возбужденному за контрабанду. Это уголовное дело было возбуждено в ноябре 2020 года органом уголовного розыска Таможенной службы. 

В ноябре 2020 года MegaElektroMontaj пыталась вывезти с территории Республики Молдова через таможню Леушень партию оборудования для майнинга биткоинов. Представители PCCOCS отказались сообщить журналистам Центра журналистских расследований стоимость изъятого оборудования и страну, в которую оно должно было прибыть.

MegaElektroMontaj — компания на левом берегу Днестра, специализирующаяся на электромонтажных работах.

Наиболее подходящие места для развития майнинга в более крупном масштабе в Приднестровье, согласно исследованию CIJM, — это территории заброшенных заводов, находящихся под управлением государства, где имеется трехфазная инфраструктура электроснабжения и могут быть подключены большие контейнеры.

Таким местом стал стекольный завод «Тирстекло» в Тирасполе. В январе 2018 года «Тирстекло» приобрело у офшорной компании в Китае Goweb International Ltd оборудование для майнинга стоимостью около 8,7 миллиона долларов.

Национальный банк Молдовы считает виртуальную валюту виртуальным активом, который не выпущен и не гарантирован центральным банком или государственным органом.

«Использование виртуальной валюты в основном ограничивается спекулятивными целями и сопряжено со многими рисками, связанными с анонимностью. Риски связаны с операциями по отмыванию денег и финансированию терроризма, а также с возможным несоблюдением налоговых обязательств».

НБМ — единственная международно признанная организация, выдающая лицензии банкам, работающим в Республике Молдова.

«Так называемые банки в приднестровском регионе не подавали заявки и не имеют лицензии НБМ», — говорится в сообщении ведомства.

Карты VISA и MasterCard нельзя использовать на Левом берегу Днестра, и все деньги от внешней торговли региона должны проходить через НБМ.

Цели криптовалютного бизнеса на Левом берегу раскрыл президент Ассоциации IT-компаний левобережья Днестра Андрей Бабере.

«Биткоин и другие криптовалюты могут быть использованы для прорыва банковской блокады Приднестровья», — сказал Бабере в интервью местным СМИ.

Ilie Gulca
19/02/2021

Комментарии