Прокурор Попа попал в поле зрения НОН после публикации журналистского расследования

Mariana Colun
02/09/2020
Foto: CIJM

Нацорган по неподкупности (НОН) обратил внимание на расследование Центра журналистских расследований, согласно которому прокурор Игорь Попа проживает в квартире в центре Кишинева, которая не указана в его декларации. Контроль был инициирован после уведомления председателя  НОН Родики Анточ. 

Пресс-секретарь НОН Мария Китороага заявила, что позднее учреждение получило еще два уведомления.

«Контроль в отношении прокурора Игоря Попы был начат в результате уведомления, сделанного председателем Национального органа по неподкупности Родики Анточ на основании статьи в прессе. Впоследствии к этому контролю было подключено уведомление генерального прокурора Александра Стояногло. На третьем этапе поступил запрос от депутата фракции ПДС Вероники Рошка, только он был отправлен в форме, противоречащей новому Административному кодексу. Соответственно, депутат должна была отправить уведомление в соответствии с положениями нового Кодекса», - сказала Мария Китороага.

Ранее было опубликовано журналистское расследование, согласно которому глава прокуратуры сектора Чеканы Игорь Попа, бывший заместитель генерального прокурора во время правительства ДПМ, живет в роскошной квартире в центре Кишинева. Этот дом не указан в декларации об имуществе и личных интересах.

Прокурор разведен по документам и поэтому не декларирует недвижимое имущество и автомобили, зарегистрированные на имя его бывшей жены. Репортеры из Центра журналистских расследований документально подтвердили, что они все же живут вместе. Эксперты по борьбе с коррупцией говорят, что развод часто используется, когда некоторые чиновники хотят скрыть свои активы, которые превышают официальный доход.

Mariana Colun
02/09/2020

Комментарии