Российские власти отказываются сотрудничать по расследованию случая использования автомобилей класса люкс с дипломатическими номерами в Москве

Anastasia Nani
21/10/2015
Foto: deschide.md

Случай с автомобилями класса люкс с дипломатическими номерами, которые были назначены Посольству Республики Молдова в Российской Федерации остается неясным. После более чем двух лет, антикоррупционные прокуроры, которые занимаются уголовным делом, утверждают, что власти Москвы так и не предоставили им необходимые ответы, которые позволили бы определить круг подозреваемых.

Подробная информация о 60 роскошных автомобилях с дипломатическими номерами, которые ездили по Москве, была обнародована в мае 2013 года журналистами портала Deschide.md. Тогда авторы заявили, что автомобили были следующих марок: Bentley, BMW, Mercedes-Benz или Skoda, их общая стоимость составила миллионы евро. Журналисты также писали, что среди тех, кто пользовался автомобилями был и бизнесмен Илан Шор и его жена, певица Жасмин.

Позже Кишиневские прокуроры открыли уголовное дело по статье 328 Уголовного Кодекса - злоупотребление властью или превышение полномочий. Таким образом, для того, чтобы провести расследование, два сотрудника Национального центра по борьбе с коррупцией отправились в Москву, но данный случай до сих пор не был раскрыт. Служители закона отправили в полицию Российской Федерации запрос, в котором попросили предоставить информацию о том, что просил дипломатическими номерами.

Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной Прокуратуры Адриан Попенко рассказал нам, что власти Российской Федерации отказались предоставить юридическую помощь в случае уголовного преследования. «Мы направили запрос комитета на имя российских властей. Некоторые из наших требований были отклонены, а на другие пока мы не получили никакого ответа. Дело находится в нашем управлении, поэтому ждем. Срок запроса еще не истек», - рассказал прокурор.

Дипломатические номера были выпущены на действия мандата посла Андрея Негуцэ, бывшего депутата от ПКРМ, а в настоящее время – депутата от партии социалистов. Вскоре после выявления этого дела, бывший министр иностранных дел, а затем премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ заявил в программе "În Profunzime" телеканала Pro TV Chisinau, что номера были изъяты. "Пока я находился на должности министра, я ничего не знал, об этих Бентли. Автомобили были зарегистрированы на технических сотрудников посольства. Мы не знаем имен, но главное придумать четкую систему. На Илана Шора, как я слышал, тоже были зарегистрированы. Теперь уже нет. У него их сняли", - сказал Юрие Лянкэ в июле 2013 года.

Anastasia Nani
21/10/2015

Комментарии