Руководители ВСП, Суда Кишинёва и Судебной инспекции были отстранены от своих должностей

Anticoruptie.md
25/06/2019

Председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, председатель Кишинёвского суда Раду Цуркану, глава Судебной инспекции Николае Клима и член Коллегии по оценке эффективности судей Олег Стерниоалэ, а также три других вице-председателя Кишинёвской инстанции были отстранены от выполнения административных функций. Решение было принято ВСМ. 

Основанием данного решение было обращение судьи, в котором было упомянуто несколько нарушений, совершённых соответствующими магистратами. Дело было взято судебной инспекцией, которая должна вынести решение о нарушениях, допущенных судьями, отстранённых во время расследования.

Следует отметить, что сразу после объявления этого решения премьер-министр Майя Санду заявила в Facebook, что правосудие с такими сомнительными лицами, как Ион Друцэ, Раду Цуркану, Николае Клима, Олег Стерниоалэ, которые выполнили политические приказы и отменили свободные, честные и признанные международным сообществом выборы, не может считаться независимым.

В то же время, по её словам, отстранение от должности является поздним и недостаточным, поэтому необходимо удалить его из системы. Это должно быть достигнуто в условиях, когда указанным лицам соблюдаются права, которыми они пользуются в соответствии с законом.

«Процесс очистки правосудия от коррумпированных людей должен быть системным и прозрачным, и ни в коем случае единственным. Абсолютно все лица, участвующие в незаконных актах, должны быть наказаны в соответствии с законом. Только так процесс может стать необратимым», отметила Майя Санду.

Премьер-министр уточнила, что нынешняя власть не потерпит политизации судебной системы.

Уточним, что сегодня Майя Санду пришла на заседание Высшего совета магистратуры, где потребовала от учреждения начать настоящию очистку судебной системы и убедиться, что закон работает.

Anticoruptie.md
25/06/2019



Follow us on Telegram

Комментарии