«Русская прачечная» // 12 судей и три судебных пристава арестованы на 30 дней

Anticoruptie.md
22/09/2016
Judecătorul Victor Rațoi, la pronunțarea unei dintre decizii de emitere a mandatului de arest Captură: realitatea.md

Суд сектора Буюканы вынес решение в четверг, 22 сентября, о выдаче мандатов на арест на 30 дней по делу 12 актуальных и бывших судей, а также трех судебных приставов, задержанных по делу «Русской прачечной». В случае других трех судей, суд огласит в пятницу, 23 сентября. Антикоррупционный прокурор Мариана Ботезату отказалась рассказать прессе детали о ходе расследования, мотивировав свой отказ тем, что существует риск давления на свидетелей.

Судьи, которые рассматривали дела об аресте 15 коллег, это Виктор Рацой, Михай Диакону и Генадие Павлюк. Виктор Рацой несколько раз отказывал прессе в доступе в зал. «Вынесение приговора является публичным, но вы мешаете», - сказал он. Адвокат Дорин Чимил заявил прессе, что его клиент, бывший судья Юрие Цуркан из Суда сектора Рышкань, не признает себя виновным и будет оспаривать арест. «Мы считаем, что вынесенный приказ легален. Не были предоставлены аргументы, чтобы опрокинуть их легальность», - прокомментировал защитник.

На заседании не присутствовал даже коллега Цуркана, судья Георге Бырназ из того же Суда. «Не приходит, не желает помогать, это его право. Не признает себя виновным. Он вынес приказ, соблюдал все правовые нормы. Решение суда будет обжаловано», - сказал адвокат Михай Лупу.

Напоминаем, Антикоррупционные прокуроры открыли 16 уголовных дел по отношению к 16 судьям и другие четыре, по отношению к четырем судебным приставам, расследуемым за соучастие в так называемой русской прачечной. Всего, за 20 и 21 сентября, офицеры Национального Антикоррупционного Центра провели 51 обыск. 18 человек – 15 судей и три судебных пристава находятся в изоляторе НАЦ.

Ранее Ziarul Național совместно с Центром журналистских расследований показал в рамках расследования, что в период с 2010 по 2014 год, Республика Молдова превратилась в настоящую «прачечную» огромных сумм денег из Российской Федерации. В схему вошли минимум 17 молдавских судей, которые легализовали прибыль, полученную незаконно. Некоторые из судей, которые вынесли вердикты по этим случаям, были вовлечены в рейдерские атаки в банковскую систему Республики Молдова, но им было разрешено добровольно покинуть судебную систему.

Anticoruptie.md
22/09/2016

Комментарии