Стояногло критикуют за попытку "бегства" из Верховного совета безопасности. Его мотивы названы попыткой изолировать себя под предлогом "независимости правосудия"

Mădălin Necșuțu
16/09/2021
ZdG

Несколько политических лидеров и аналитиков отреагировали в четверг вечером после того, как Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил о политическом вмешательстве и политическом заказе на расследование деятельности оппозиции, в связи с чем он обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть возможность его выхода из состава Высшего совета безопасности (ВСБ). 

На самом деле, Майя Санду на последних заседаниях ВСБ просила прокуроров завершить дела, которые рассматриваются годами в отношении олигархов или деятелей, которые обоснованно подозреваются в совершении серьезных коррупционных деяний и уже скрываются от правосудия. Среди них Влад Плахотнюк, Сергей Яралов, Илан Шор, Константин Ботнарь, Владимир Андронаки, Георгий Кавкалюк и Вячеслав Платон.

Все они скрываются от правосудия в Республике Молдова и только Илан Шор является депутатом от оппозиции, А его дела годами находятся в судах или на стадии обвинения у прокуроров. Однако, по словам Стояногло, детали, запрошенные главой государства, "затрагивают разделение и баланс властей в государстве".

Вице-президент PAS и депутат Владимир Боля заявил в четверг вечером в телепрограмме Jurnal TV, что президент предоставит Конституционному суду стенограмму заседания Высшего совета безопасности от 10 августа, если его запросят, чтобы доказать, что Майя Санду не просила Стояногло сделать это.

"Безусловно, по требованию Конституционного суда, Президентура представит стенограмму заседания, потому что нет другого способа доказать, были такие заявления или не были. Место Генерального прокурора должно входить в состав Высшего совета безопасности. Мы неоднократно заявляли, что коррупция является самой большой угрозой национальной безопасности, а Генеральная прокуратура - это инструмент борьбы с этим злом", - заявил Боля в программе „Secretele Puterii” на телеканале Jurnal TV.

Ранее министр юстиции Серджиу Литвиненко раскритиковал решение Стояногло выйти из ВСБ."Символично, что Генеральный прокурор Александр Стояногло больше не хочет участвовать в заседаниях Высшего совета безопасности. И это в стране, где коррупция объявлена главной угрозой безопасности. Тем самым он показал себя практически побежденным в борьбе с коррупцией. Он не первый и не последний высокопоставленный чиновник, который пошел на уступки. Возможно, однако, Александр Стояногло решит разрешить следующему Генеральному прокурору присутствовать на заседаниях CSS? Общество очень рассчитывает на участие прокуратуры в этом процессе. Более того, это даже является его обязанностью. Но нельзя навязывать человеку, если он не хочет и если он не может...", - написал Серджиу Литвиненко в посте на воей странице в Facebook. 

Со своей стороны, президент Партии Перемен (Partidul Schimbării) Штефан Глигор, присутствующий в студии Jurnal TV, сказал, что Генеральный прокурор не может не быть частью ВСБ.

"Если Генеральный прокурор не участвует в заседаниях Высшего совета безопасности, то какой смысл в этом совете? Прокуратура является инициатором борьбы с коррупцией и организованной преступностью и должна работать рука об руку с СИБ, поскольку СИБ не обладает компетенцией для уголовного преследования. Если эти два института не работают вместе, если они не общаются друг с другом по вопросам безопасности, если эти институты не общаются с главой государства, который является носителем мандата народа, тогда государство становится дисфункциональным. Стояногло хочет показать, что он игнорирует институт президента", - отметил Глигор.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ также заявил, что это попытка Стояногло убежать от ответственности и изолировать себя от других институтов в руководстве страны.

"Это было бы основанием для обращения в Конституционный суд, если бы Генеральный прокурор был исключен из состава Высшего совета безопасности. Этот спор приобрел характер партизанской войны между Президентом и Генеральной прокуратурой. Теперь Генеральная прокуратура через Стояногло пытается изолировать себя. Эта ситуация может быть преодолена только в том случае, если Прокуратура начнет функционировать в соответствии с законом. Стояногло должен понять, что в обществе происходят перемены, и общество ожидает, что виновные в крупномасштабной коррупции будут привлечены к ответственности", - сказал Тэбырцэ.

Mădălin Necșuțu
16/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии