Убийство в селе Елизавета: Обвиняемый был отпущен домой под охраной полиции

Julieta Saviţchi
22/07/2021
Momentul când Tătaru este scos din penitenciar. nordnews.md

Виталие Тэтару, бывший офицер карабинеров, обвиняемый в фатальном выстреле в 23-летнего мужчину, был освобожден из-под стражи в среду вечером, ближе к полуночи. Портал Nordnews сообщает, что по меньшей мере 20 сотрудников полиции обеспечивали защиту обвиняемого.

Обвиняемый был вывезен со двора Пенитенциара №.11 в Бельцах на микроавтобусе, предоставленном Бельцкой полицией, и доставлен прямо к себе домой. Полиция объяснила, что в решении суда об освобождении Тэтару из-под стражи полиция была обязана обеспечить безопасность и охрану дома обвиняемого. Эти меры были приняты для того, чтобы защитить Тэтару и членов его семьи от возможной мести со стороны родственников убитого молодого человека.

Освобождение Тэтару стало возможным после того, как Апелляционная палата объявила приговор суда первой инстанции в виде 17 лет лишения свободы и постановила направить дело на повторное рассмотрение. Тэтару больше не мог содержаться под стражей, поскольку истек предусмотренный законом срок предварительного заключения в один год.

Решение Бельцкой Апелляционной Палаты возмутило родственников жертвы, которые выразили протест.

В результате Генеральная Прокуратура обратилась в Высшую Судебную Палату (ВСП) с просьбой проверить законность действий восьми магистратов, участвовавших в процессе по делу об убийстве в Елизавете.

Источники в ВСП сообщили порталу Anticorupție.md, что речь идет о трех судьях из состава коллегии, рассматривавшей дело в суде первой инстанции, трех судьях из состава коллегии апелляционной палаты, председателе и заместителе председателя Бельцкого Суда.

С другой стороны, Генеральная Прокуратура распорядилась провести дисциплинарное расследование в отношении прокуроров, участвовавших в этом деле.

Напомним, 13 января 2020 года 23-летний мужчина из села Елизавета муниципия Бэлць был застрелен офицером Генерального Инспектората Карабинеров. Бельцкий суд приговорил карабинера к 17 годам лишения свободы, но Бельцкая Апелляционная Палата отменила приговор, сославшись на процессуальные ошибки. При отсутствии обвинительного приговора и по истечении годичного срока предварительного заключения обвиняемый подлежит освобождению.

Julieta Saviţchi
22/07/2021



Become a Patron!

Комментарии