Упрощена процедура получения паспортов в ASP. Полная информация о том, как получить их в экстренном порядке

Mădălin Necșuțu
15/08/2022
ASP

С понедельника граждане смогут получать паспорта в экстренном порядке, без ограничений и без необходимости предъявления подтверждающих документов, сообщает Агентство государственных услуг (ASP). 

Учреждение сообщает, что с 1 августа пошлина за выдачу паспорта снижена с 850 до 650 леев, а желающие иметь два паспорта одновременно могут сделать это без каких-либо ограничений, согласно решению Комиссии по исключительным ситуациям от 8 августа.

ASP также объявляет, что желающие получить новый паспорт могут сделать это в любом многофункциональном центре, независимо от регистрации по месту жительства или пребывания, как на основании предварительной записи, так и физического присутствия в этих центрах. 

Граждане могут запросить доставку паспорта на дом, как в стране, так и за рубежом через службу MDelivery. Доставка MDelivery доступна для паспортов, запрошенных в течение 5, 10 или 20 рабочих дней, и осуществляется за оплату, только по желанию получателя.

Предыдущие проблемы с бланками паспортов 

Ранее Комиссия по исключительным ситуациям постановила, что с 1 июня 2022 года срок действия паспортов гражданства Республики Молдова, который истек или, в зависимости от обстоятельств, истечет в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года, будет автоматически продлен до 30 июня 2023 года. В АСП тогда заявили, что эти меры были приняты в связи с тем, что в марте-мае этого года количество заявлений на выдачу паспортов увеличилось в три раза.

Проблема получения новых паспортов возникла из-за прекращения сотрудничества с литовской компанией, у которой были приобретены бланки, необходимые для получения этих документов. 

22 июня Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отмывания крупных сумм денег, полученных в результате сфальсифицированного тендера на закупку бланков паспортов у литовской фирмы. 

Источники в Генеральной прокуратуре сообщили порталу Anticorupție.md, что сумма в 26 миллионов евро оказалась на счетах нескольких оффшорных компаний.

"Под предлогом того, что они были переведены для оплаты бланков из Литвы, деньги оказались на счетах оффшорных компаний, контролируемых Владимиром Плахотнюком и Владимиром Андронаки. Бухгалтер Андронаки Андриуца также был вовлечен в схему незаконных переводов. Мы выявили 8 компаний, но их больше", - рассказал источник из Прокуратуры.

Mădălin Necșuțu
15/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии