ВИДЕО// Дело Иона Дьякова: Кто он и что заявляет потерпевшая сторона

Julieta Saviţchi
14/02/2022
CIJM

Известный врач Николае Бодруг, дипломированный доктор медицины, является потерпевшей стороной в уголовном деле, возбужденном по факту превышения полномочий, в котором подозревается и бывший глава Прокуратуры муниципия Кишинэу Ион Дьяков. Он подозревается в том, что в 2012 году против Николая Бодруг было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах, а в декабре 2021 года врач был оправдан. Прокурор Павел Виницкий, бывший подчиненный Иона Дьякова, также подозревается в этом деле.

Николай Бодруг утверждает, что подвергался психологическому давлению со стороны прокурора Павла Виницкого, который заставил его зарегистрировать свой дом в Кишиневе на предполагаемого кредитора.

Мужчина рассказал нам, что в начале мая 2012 года он был приглашен в прокуратуру Павлом Виницким, который сказал ему, что у него есть приказ от Валерия Зубко, в то время генерального прокурора, задержать его. Виницкий ссылался на якобы имеющийся долг в 19 тысяч леев перед председателем строительной компании Basconlux Николаем Мадан. "Я не брал никаких денег, наоборот, прокуроры выжали из меня все, что могли. Он показал мне ксерокопии двух расписок, которые были написаны не мной, но на них стояла моя подпись. Затем Виницкий шантажировал и меня, и членов моей семьи, чтобы они записали дом на Николая Мадан. Он сказал, что если я не хочу гнить в тюрьме, то должен переписать дом на него", - вспоминает врач.

Николае Бодруг также рассказал, что для того, чтобы заставить его отдать свое имущество главе Basconlux, прокурор Виницкий сопровождал его в суд, несмотря на то, что заседаний не было, целый день держа его без еды и воды. Более того, будучи заключенным в Пенитенциаре №13, он был помещен в камеру с бандитами, которые физически и психически издевались над ним: "Они давали мне уроки заключенного".

Доктор Бодруг также сообщил, что когда он был задержан Виницким, у него случился гипертонический криз, в связи с чем он был доставлен в больницу под охраной. "Через несколько дней приехал Павел Виницкий, вырвал у меня из рук, как у животного, иглы капельницы, посадил меня в машину и отвез в пенитенциар. Он обращался со мной, как бандиты 90-х. Я никому не пожелаю попасть в руки такого прокурора, как Виницкий. ", - рассказал нам мужчина сквозь слезы.

Врач утверждает, что ему пришлось скрываться от Виницкого в течение года и что Виницкий преследовал его все эти годы, даже после заключения сделки с Николаем Мадан.

Согласно данным земельного кадастра, дом Николая Бодруга на улице Василе Келтуялэ в Кишиневе зарегистрирован на имя его жены и сына. Здание площадью 175,9 кв. м и земельный участок площадью 0,078 га были переданы в залог компании Basconlux 25 мая 2012 года, после чего был подписан договор ипотеки.

Напомним, прокурор Павел Виницкий фигурировал в нескольких расследованиях Центра журналистских расследований
в Молдове, в которых рассказывалось, что он строит свой дом в зеленой полосе на берегу озера Гидигичь, якобы вымогает взятки и ездит пьяным за рулем. Виницкий отказался комментировать обвинения, но обвинил журналистов в том, что им заплатили, чтобы очернить его.

Ион Дьяков неоднократно вставал на защиту своего бывшего подчиненного, каждый раз заявляя, что тот является профессиональным и честным прокурором, но подвергается нападкам со стороны наркоторговцев.

На вопрос журналистов портала Antcorupție.md Ион Дьяков ответил, что не знает Николая Бодруга, не видел его и не имеет с ним ничего общего. "Этот материал поступил от Зубко и дошел до моего заместителя Владимира Лупу. Но поскольку я возглавлял муниципиальную Прокуратуру, материалы попали и на мой стол. Впоследствии Владимир Лупу передал материал Виницкому, а через месяц составил постановление о возбуждении уголовного дела. Но в то время закон предусматривал, что постановления о возбуждении уголовных дел должны были подписываться только главным прокурором. Мы подписали тысячи таких приказов. Затем закон изменился. Я не знаю, что сделал Виницкий. Я не видел этого дела", - заявил нам Иван Дьяков.

Julieta Saviţchi
14/02/2022



Follow us on Telegram

Комментарии