ВИДЕО// Результат обысков по делу о выводе судьи Бостан: Доверенному лицу Платона разрешили уйти домой

Julieta Saviţchi
07/07/2021

 

Один человек был задержан, а Виталию Бурлаку, он же Витас, человеку из окружения Вячеслава Платона, разрешили уйти домой. Это результат обысков, проведенных в среду сотрудниками СИБ и прокурорами из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) по делу о выводе магистрата Анжелы Бостан из Апелляционной палаты Кишинева.

Источники, близкие к следствию, сообщили порталу Anticorupție.md, что целью обысков было задержание Бурлаку, и что он должен был быть задержан на 72 часа и помещен в полицейский изолятор Анений Ной. Виталие Бурлаку был застигнут репортерами Anticorupție.md, когда он уходил примерно через шесть часов после рейда. На вопрос, что искали люди в масках и прокуроры в офисе, где он находился, Бурлаку ответил, что ничего не знает.

Примерно через 30 минут после ухода Бурлаку, из офиса вышел человек в наручниках и в медицинской маске, сопровождаемый людьми в масках и прокурором. Его посадили в фургон, в который также сел прокурор. Через несколько минут из двора вышел Ион Крецу, адвокат Вячеслава Платона. Адвокат сказал, что ему пришлось следовать за задержанным в изолятор и что его клиент, Виталий Бурлаку, не имеет никакого отношения к рейдам и оказался там случайно.

Виталию Бурлаку разрешили вернуться домой

Адвокат Ион Крецу также сообщил, что прокуроры провели обыск документов и электронных устройств, но он не может сказать, по какому делу, поскольку подписал соглашение о неразглашении.

Отметим, когда Ион Крецу прибыл на место обысков, он сказал, что приехал представлять Виталия Бурлаку и что о его задержании узнал из СМИ.

Источники из Прокуратуры сообщили Anticorupție.md, что здание было арендовано у одного предпринимателя людьми из окружения Вячеслава Платона, и там предположительно мог распологаться центр троллей, обученных 

созданию положительного имиджа скандального бизнесмена.

Здание, в котором жили предполагаемые тролли Платона

Напомним, Виталий Бурлаку и его предполагаемая сообщница Ирина Баглай, обвиняемые в 2014 году в подкупе депутатов парламента, были оправданы и освобождены из-под стражи год назад, всего за несколько дней до освобождения Платона.

В 2016 году суд Кишинева приговорил Бурлаку к 11 годам лишения свободы, а Баглай - к трем годам лишения свободы, два из которых условно. В 2017 году Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор Бурлаку и увеличила срок наказания для Ирины Баглай. Решение было принято Высшей судебной палатой, но в августе 2019 года высший суд удовлетворил апелляцию адвокатов Бурлаку и Баглай об отмене решения и направил дело на повторное рассмотрение.

Виталий Бурлаку признал в суде, что схема и деньги для подкупа депутатов были переданы ему Вячеславом Платоном, с которым он познакомился в 2013 году в офисе директора страховой компании Moldasig.

Напомним, что пять человек были задержаны две недели назад в рамках дела, возбужденного по факту вывода магистрата Анжелы Бостан. Позже выяснилось, что задержанные входили в окружение Вячеслава Платона, а некоторые из них являются учредителями или администраторами компаний, приписываемых бизнесмену.

Интерес Платона к Анжеле Бостан, магистрату Апелляционной палаты Кишинева, связан с тем, что она отвечает за рассмотрение апелляции Национальной комиссии по финансовому рынку (CNFP) по делу Moldasig, после того как Апелляционная палата Кишинева вынесла решение в пользу Платона.

Julieta Saviţchi
07/07/2021



Become a Patron!

Комментарии