Впечатляющее изъятие контрабандных сигарет на границе с Румынией. Их должны были переправить на лодке через Прут

Julieta Saviţchi
27/07/2021
Serviciul Vamal

Партия из 179 коробок сигарет "Ashima" без акцизных марок была обнаружена вчера ночью в микроавтобусе в Кагуле, недалеко от границы с Румынией. В автомобиле также были обнаружены две надувные лодки с моторами, что позволяет предположить, что сигареты перевозились контрабандой через реку Прут в соседнюю страну.

Партия сигарет была обнаружена в результате специальной операции, проведенной сотрудниками Службы информации и безопасности (SIS) и Таможенной службы при участии Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам (PCCOCS). В результате рейдов были задержаны шесть человек. Среди задержанных не было ни одного государственного служащего. В настоящее время ведется работа по выявлению возможных соучастников.

В группу тех, кто проводил операцию, не входят пограничники. Отметим, что менее месяца назад на должность главы Управления Юга Инспектората пограничной полиции был назначен новый начальник, которого повысили досрочно. Источники в Прокуратуре сообщили нам, что в настоящее время нет доказанной информации о возможном участии пограничной полиции в Кагульском деле.

Согласно пресс-релизу Таможенной службы, партия сигарет была привезена из Приднестровья по цене 360 евро за коробку и должна была быть продана в Румынии по цене 800 евро за коробку.

Напомним, Центр журналистских расследований опубликовал в прошлом году расследование, в котором раскрыл, как две компании из приднестровского региона - "Almavis" и "Tabimport" - импортировали в 2020 году сигареты на сумму более 20 миллионов долларов без уплаты пошлин. Эти две открытые компании импортировали в Республику Молдова почти столько же, сколько крупные игроки на мировом табачном рынке - Philip Morris, Japan Tobacco International или British American Tobacco. Большая часть сигарет привозится из Китая и Гонконга, и значительная часть из них - марки Ashima.

Приднестровский регион в течение многих лет является своеобразным плацдармом для контрабанды сигарет в Европейский Союз, поскольку экономические операторы на левом берегу Днестра освобождены от импортных и экспортных пошлин и сборов за загрязнение окружающей среды. Другая причина - высокий уровень коррупции среди молдавских чиновников.

Julieta Saviţchi
27/07/2021



Become a Patron!

Комментарии