"Все материалы подготовлены". Антикоррупционная прокуратура рассказала, что происходит с экстрадицией Платона

Ilie Gulca
19/01/2022
Veaceslav Platon. Foto: newsmaker.md

Антикоррупционная прокуратура утверждает, что в декабре она неоднократно обращалась в бюро Интерпола с просьбой объявить Вячеслава Платона в международный розыск после того, как посол Великобритании и Северной Ирландии в Кишиневе Стивен Фишер заявил, что лондонские власти не получали от Интерпола запроса об экстрадиции Вячеслава Платона и Георге Кавкалюка.

"В настоящее время готовы все необходимые материалы для направления запроса об экстрадиции Вячеслава Платона на рассмотрение властям Великобритании", - говорится в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры в среду.

Напомним, скандально известный бизнесмен Вячеслав Платон в мае 2021 года был оправдан по делу о банковском мошенничестве по требованию прокуроров.

Однако Платон является обвиняемым по трем другим уголовным делам и ответчиком по нескольким гражданским делам о защите честности и достоинства. В середине июля Платон, как сообщается, вылетел в Лондон, как только прокуроры сняли с него ограничения на выезд из Республики Молдова.

В начале августа Платон написал в социальных сетях, что не планирует в ближайшие дни возвращаться в Молдову, чтобы предстать перед судом по делу о мошенничестве и коррупции, возбужденному против него. Вместо этого он планирует провести несколько встреч с представителями молдавской диаспоры в Великобритании.

12 августа Суд сеткора Буюкань в Кишиневе выдал ордер на арест Вячеслава Платона на 30 дней и постановил установить за ним общее наблюдение. Поисками Платона должен был заниматься Инспекторат Полиции столичного сектора Буюкань. Судебные слушания должны возобновиться в октябре этого года.

Ilie Gulca
19/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии