Задержки на конвейерной ленте. Звездный доктор с машиной за 500 тысяч леев в разгар застоя

Viorica Mija
24/03/2023
Sursa: FB/Virgiliu Urechi

С сентября прошлого года, когда было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения, дело, в котором бывший заведующий рентгенологическим отделением Кишиневской онкологической больницы Виржилиу Урекь обвиняется в пассивной коррупции, не сдвигается с места. Таким образом, в течение полгода все заседания были перенесены, Урекь также предъявил иск к работодателю. Урекь направил в несколько редакций повестки о вызове в суд, утверждая, что его честь и достоинство якобы были задеты журналистскими материалами. Он также требует от Центра Журналистских Расследований возмещения морального ущерба в размере 500 тысяч леев.

16 сентября 2022 года суд утвердил меру пресечения (судебный контроль) в отношении Виржилиу Урекь, обвиняемого в пассивной коррупции. Хотя следующее заседание должно было состояться 18 октября, оно было перенесено. Следующие встречи, всего шесть, постигла та же участь.

Врача поймали с поличным после того, как он якобы потребовал денег за ускоренную госпитализацию онкологического больного. Позже к делу добавились и другие эпизоды, в которых разоблачители жаловались на то, что у них просят суммы с пятью нулями.

15 февраля 2022 года Виржилиу Урекь был задержан сотрудниками антикоррупционных служб и прокуратуры после того, как якобы потребовал от пациента 2000 евро для обеспечения его госпитализации и срочного начала онкологического лечения.

Через три дня на его имя был выдан ордер на арест на 20 суток. Тогда же новую жалобу подал человек, утверждающий, что у него потребовали взятку в размере 50 000 леев за ускорение госпитализации его матери, больной раком. Информатор пояснил, что передавал деньги в кабинете сотрудника Института онкологии, зафиксировав разговор аудиозаписью, которую позже приложил в качестве доказательства к протоколу.

24 марта судьи кишиневского суда, офис Чокана, постановили поместить его под домашний арест на 30 суток, а 22 апреля ARBI взяло в свое распоряжение автомобиль врача стоимостью почти полмиллиона леев.

В случае признания его виновным Виржилиу Урекь, который на момент ареста был общественным служащим, грозит до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности на срок до 15 лет. .

Viorica Mija
24/03/2023



Follow us on Telegram

Комментарии